Чтобы приготовить желе из сока красной смородины нужны ягоды и сахарный песок. Рецепты приготовления желе отличаются друг от друга способом получения сока. Результат у каждого рецепта один – густое и вкусное желе из сока красной смородины.
Польза красной смородины для здоровья человека.
Ягоды красной смородины полезны для укрепления сердечно сосудистой системы. Калий, которые содержится в ягодах, способствует выведению из организма лишней жидкости. Сок из ягод снижает температуру, действует как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
Красная смородина содержит много пектина, что способствует уменьшению холестерина в крови. Полезная красная смородина и для желудочно – кишечного тракта: она увеличивает перистальтику кишечника.
Как сделать желе из сока красной смородины.
Желе из сока красной смородины это самый популярный рецепт и готовится он просто. Десерт получается густой консистенции, хорошо держит форму, вкус приятный кисло – сладкий.
Приготовление желе из красной смородины.
Шаг 1.
Ягоды красной смородины перебираем от мусора и промываем вместе с веточками. Если есть желание, то веточки можно убрать, отделив от ягод.
Шаг 2.
Ягоды нужно пропарить до мягкости, чтобы легче было отделить сок. Можно налить примерно стакан воды на дно кастрюли и высыпать ягоды.
Второй вариант высыпать ягоды в эмалированный дуршлаг и поставить его в кипящую воду. Нужно подобрать подходящую кастрюлю по размеру дуршлага. Вода должна скрыть ягоды и пропариваем недолго.
Шаг 3.
Когда ягоды будут готовы, остужаем и их и протираем через мелкое сито. Можно протирать в эмалированном дуршлаге, положив в него марлю. Протирать ягоды нужно деревянной ложкой, чтобы не терять витамины.
Шаг 4.
Сок красной смородины выливаем в кастрюлю и добавляем сахарный песок. В самом начале перед приготовлением желе из сока красной смородины взвешиваем ягоды.
Вес ягод с веточками и равняется весу сахарного песка, желе получается сладким. По желанию уменьшите количество сахара. Кастрюлю ставим на огонь и с момента закипания кипятим 5 минут.
Шаг 5.
Разливаем желе по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем банки на крышку до полного остывания.