Жимолость первая ягода сада которая радует нас урожаем каждый новый год. Но взрослый кустарник быстро разрастается и требует санитарной обрезки, это придаст не только красивый внешний вид но и увеличит количество урожая.
Лучшее время для обрезки жимолости — это конец зимы и начало весны, главное провести до начала активного роста растения. Да и проводить в это время легче, можно легко пролезть внутрь куста и провести обрезку не причиняя вреда кустарнику.
Важно помнить:
- Жимолость дает урожай только на однолетней древесине, т.е. на приростах прошлого года.
- Почки у жимолости находятся на верху побегов, и эти побеги нельзя трогать.
- После проведенной обрезки плодоношение наступает только через год.
Когда лучше обрезать жимолость?
Я провожу в своем саду обрезку ранней весной, так как жимолость рано просыпается и начинается активное сокодвижение. Если не успела, переношу на осень, лучше не рисковать иначе можно остаться без урожая.
Как правильно обрезать жимолость?
Если куст молодой и ему нет и 3 лет, обрезку в таком случае проводить ненужно. В крайнем случае свести к минимуму если нужно удалить пораженные и больные ветки. Во время сбора урожая заметьте ветки на которых не было листьев и не дали урожая, такие ветви удаляем в первую очередь.
Основные ошибки при обрезке жимолости
Жимолость важно обрезать только после ее полного окончания цветения. Если обрезать жимолость раньше времени, можно лишить ее возможности сформировать новые почки.
Главное не допускайте ошибки многих новичков — слишком сильная обрезка которая может вызвать стресс у кустарника.
Раньше недооценивал вкус этой ягоды и относился прохладно к нему, сейчас имею два куста и очень доволен вареньем из жимолости. Да и на здоровье она оказывает только положительное влияние