Среди огородников желтый томат Хурма пользуется популярностью за хороший вкус плодов и урожайность. Выращивать эти помидоры можно и в теплице, и в открытом грунте.

Описание сорта томата Хурма.
Это сорт томатов отечественной селекции 1999 года, зарегистрирован в 2009 году. За внешнее сходство по цвету и форме с фруктом хурма и получил свое название. Пригоден для выращивания почти во всех регионах России.
Детерминантные помидоры, это значит, что Хурма имеет ограниченный рост, достигает высоты до 1 м. В тепличный условия вырастает и до 1,2 – 1,3 метра. На кусту светло – зеленые широкие листья.
Характеристика плодов.
Томат с желтыми плодами, масса которых достигает 300 гр в среднем, мясистые и вкусные. Среднеспелый по сроку созревания плодов, первый сбор начинается в июле.
Мякоть у томата средней плотности, имеет от 6 до 8 семенных пазух. Форма плода округлая, может быть и ребристой. Кожица у плода не подвержена растрескиванию, на вид она глянцевая.
Плоды у томата Хурма обладают при перевозке средней транспортабельностью и лежкостью. В составе томатов почти нет органических кислот, они содержат большое количество каротина.
Вкус плодов имеет чуть заметную кислинку, пригодны в основном для употребления в свежем виде. Из томата Хурма готовят домашние кетчупы, соусы, для маринования целыми плодами не подходят.
Урожайность плодов у томата Хурма средняя, с одного куста собирают до 3 кг. На одной кисти обычно формируется по 4 плода.
Формировка томатов.
В течение всего периода роста растение требует пасынкования. В теплице томаты Хурма обычно формируют в один стебель, в грунте на грядках в два.
Болезни и вредители.
Помидоры Хурма не отличается устойчивостью к заболеваниям и плохим условиям погоды. Наиболее часто томат Хурма подвержен заболеванию фитофторозом. Посадки томатов не рекомендуется загущать, вовремя удалять пасынки и чаще проветривать теплицу.