Жимолость ягода которую стали культивировать на дачных участках, благодаря ее уникальным свойствам. Если раньше ее собирали в диких условиях, то сейчас на многих участках можно встретить не один сорт жимолости.
Жимолость очень низкокалорийна и на 100 г продукта выходит 41 кКал. Согласитесь, поправиться с нее точно не выйдет, а вот привести организм в норму поможет.
В ягодах обнаружен калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен и йод.
Польза жимолости
Вкусные и освежающие ягоды отлично утоляют голод и жажду даже в сильную жару. Многие грибники берут с собой горсть жимолости, чтобы перекусить на ходу.
Вкусные ягоды хорошо освежают в жару, прекрасно утоляют легкий голод и жажду. Сибирские охотники всегда берут с собой жимолость для перекуса на ходу.
При хорошей переносимости ежедневно можно съедать 60-70 г ягод в сутки — рекомендует Марина Евсилина.
Если человек занят на работе с вредными условиями труда, то такая ягода способна вывести промышленные яды и токсины из организма.
Но учтите, ягода не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании, а еще ее переедание может вызвать запор.
Укрепляющим средством служит компот из ягод жимолости и малины.
Недавно были проведены исследования российскими учеными,где по результатам было заявлено что при заморозке вкус и биологические активные вещества лучше сохраняются у сорта «Голубое веретено»
Состав:
- 1 кг — жимолости;
- 1 стакан — сахара;
- 1 стакан — стакан:
- 3л — вода.
Приготовить просто, дождитесь когда закипит вода и добавьте ягоды и сахар. Дайте покипеть 5 минут и можно выключать.
Как хранить жимолость
Жимолость в свежем виде может хранится всего 2-3 дня, потом начнет портиться. Можно и наморозить на зиму в свежем виде, либо протереть с сахаром и убрать в контейнеры.
Когда поспевает ягода жимолости
Сбор урожая в средней полосе России приходиться на середину июня. Это первая ягода за сезон которая порадует вас приятным вкусом!
Жимолость самая первая ягода в году, покрайней мере у нас в марий эл, варенье самое вкумное и полезное!
Самая первая ягода в году это жимолость, и она является незаменимым помощником для получения витаминов и антиоксидантов после зимы