Маринуем арбуз на зиму простой рецепт

Вкусный маринованный арбуз в банках на зиму всегда будет кстати, если придут гости. Да и без гостей хочется побаловать домашних вкусненьким. Не только арбуз получается вкусным, но и рассол, если он холодненький.

маринованные арбузы

Маринованные арбузы с уксусом.

Для маринования выбираем спелый арбуз, но не переспелый.  Моем арбуз горячей водой, затем вытираем насухо полотенцем. Корку арбуза нужно мыть с особой тщательностью. Затем нарезаем на мелкие кусочки, корку можно убрать, а можно оставить.

Корку с кусочков арбуза я обычно удаляю, она жесткая и занимает место. Многим нравится мариновать арбуз с коркой, выглядит конечно красивее. Есть корку арбуза все равно не будешь, оставлять или нет решайте сами.

Чтобы кусочки арбуза держали форму., корку срезаем не до конца. Оставляем немного светлой части. Семечки я удаляю, но если и останется немного, то ничего страшного. Лучше все — таки будет, если мариновать арбузы без семечек.

Подготавливаем банки, моем их с содой и стерилизуем. С крышками поступаем также. Банки берем литровые или полтора литровые, в них удобно мариновать арбуз. Когда будут готовы банки, начинаем варить рассол, или маринад.

как мариновать арбузы в банках

Что берем для маринада.

На 1 литр воды берется 3 ч. л. сахарного песка  и 1 ст л каменной соли. Не нужно брать соль с содержанием йода, она не подходит для маринования. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения.

Когда маринад закипи т добавляем уксус и кипятим еще пару минут. На 1 литр маринада берется 4 ст л 6 % уксуса. Выключаем огонь и заливаем маринадом кусочки арбуза в банках. Банки закрываем железными крышками и закручиваем.

Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым одеялом. «Под шубой» оставляем банки на 9 — 12 часов. После того, как убираем одеяло, банки еще теплые, даем им остыть. Затем убираем банки с маринованными арбузами в прохладное место.

В банку при мариновании арбузов можно добавить гвоздику, мед, корицу, чтобы улучшить вкус. Можно добавить кусочки дыни, ваниль, что придется вам по вкусу. А вот яблоки, морковь сельдерей и вишневые листья не добавляют.  С ними арбуз не сочетается.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4.8 из 5 )
Mila/ автор статьи

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование. В сетевом журнале «Огородные дела» с 2018 года. Мои любимые рубрики это «Цветы», «Выращивание овощей», «Полезные советы огородникам». «Огородные дела» — твой самый лучший проводник в мир садоводства и огородничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: