Чтобы кусочки арбуза держали форму., корку срезаем не до конца. Оставляем немного светлой части. Семечки я удаляю, но если и останется немного, то ничего страшного. Лучше все — таки будет, если мариновать арбузы без семечек.
Подготавливаем банки, моем их с содой и стерилизуем. С крышками поступаем также. Банки берем литровые или полтора литровые, в них удобно мариновать арбуз. Когда будут готовы банки, начинаем варить рассол, или маринад.
Что берем для маринада.
На 1 литр воды берется 3 ч. л. сахарного песка и 1 ст л каменной соли. Не нужно брать соль с содержанием йода, она не подходит для маринования. Ставим кастрюлю с маринадом на огонь и доводим до кипения.
Когда маринад закипи т добавляем уксус и кипятим еще пару минут. На 1 литр маринада берется 4 ст л 6 % уксуса. Выключаем огонь и заливаем маринадом кусочки арбуза в банках. Банки закрываем железными крышками и закручиваем.
Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым одеялом. «Под шубой» оставляем банки на 9 — 12 часов. После того, как убираем одеяло, банки еще теплые, даем им остыть. Затем убираем банки с маринованными арбузами в прохладное место.
В банку при мариновании арбузов можно добавить гвоздику, мед, корицу, чтобы улучшить вкус. Можно добавить кусочки дыни, ваниль, что придется вам по вкусу. А вот яблоки, морковь сельдерей и вишневые листья не добавляют. С ними арбуз не сочетается.