Салат Дунайский на зиму готовится из овощей, которые растут практически у всех огородников. Моей семье нравится вкус салата и баночки мигом улетают до нового года. Салат на зиму «Дунайский», можно готовить как из спелых томатов, так и из бурых. Я же готовлю только из красных, спелых помидоров, получается вкуснее. Зимой часто не хватает свежих овощей, а салат Дунайский на зиму их частично компенсирует.
Этот рецепт зимнего овощного салата проверен годами еще с советских времен Это сейчас на корпоратив все покупается в магазине, а раньше была особая гордость принести свои салаты. Приносили в закрутках, и чтобы их одобрил весь коллектив, и попросили рецепт. Очень вкусных зимний салат.
Салат Дунайский на зиму что брать из овощей
Беру из овощей для салата:
- спелые томаты,
- сладкий и горький перец,
- капусту,
- морковь,
- лук и специи.
Все продукты вымыть и очистить от кожуры ( томат оставляю с кожурой). Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или любой другой формы.
Помидоры нарезать небольшими кусочками, а перец — тонкими ломтиками, морковь же легко натереть на крупной терке или терке для корейской. Складываем все овощи в эмалированный таз, добавляем специи и оставляем так примерно на час, или минут сорок, чтобы они дали сок.
Пока овощи стоят, я их несколько раз перемешиваю. Тем временем подготовьте банки и крышки. Крышки доводятся до кипения, а банки стерилизуются паром. Я помещаю крышки в кастрюлю с горячей водой, в дугой ставлю банки горлышком вниз на специальный кружок над кастрюлей.
Для пол — литровых банок время стерилизации у меня составляет 3 — 5 минут после закипания воды. Стеклянные банки я предварительно хорошо промываю с содой и ополаскиваю горячей кипяченой водой.
Состав продуктов для салата «Дунайский»:
- помидоры спелые, красные — 2 кг,
- перец сладкий — 1 кг, перец горький — 1 шт,
- морковь и лук по 1 кг,
- капуста 0,5 кг
- соль 2 ст л с горкой,
- сахар 200 грамм,
- уксус 70 % — неполная столовая ложка.
Салат Дунайский на зиму сколько варить.
Салат варить после закипания 25 минут, за пару — тройку минут до конца варки добавляем уксус. Остальные ингредиенты кладем сразу. Вымойте, простерилизуйте и высушите банки и крышки. Уложите салат в подготовленные банки горячим (лучше кипящим). Раскладываю салат по стерилизованным 0,5 л банкам и не закрывая крышку стерилизую банки минут 5 после закипания.
Затем закручиваю крышки и оставляю их остывать. Можно не стерилизовать, а убирать салат «под шубу», укрывать на 10 — 12 часов теплым одеялом перевернув на крышку. Мне удобнее стерилизовать в кипящей воде, чтобы она доходила банкам до плечиков.
Преимущество такого способа приготовления в том, что этот салат не нужно хранить в холодильной камере. Его можно хранить при комнатной температуре в обычной кладовке. Этот салат идеально подходит в качестве гарнира к мясным блюдам, макаронам или отварному рису. Его также можно есть самостоятельно в качестве овощной закуски.