Варенье из кизила на зиму: вкусно и полезно

Как сварить варенье из кизила, узнала об этом на юге, где он и растет. Растет кизил в природных условиях и в Азии, в Америке, Европе. Кизил это кустарник — дерево, который вырастает от 2 до 5 метров. Косточковый плод этого кустарника и есть кизил, который называют ягодой.

как варить варенье из кизила

Ягоды кизила полезно есть вместе с косточками, они растворяются в желудке. В них много полезных веществ, что благотворно влияет на здоровье человека. Кроме витаминов ягоды содержат много жирных кислот.

Варенье из кизила простой рецепт

Варим варенье из кизила не за один раз, сначала варим сахарный сироп. В него кладем ягоды кизила, как только снимем сироп с огня. Кладем в горячий сироп и оставляем на 6 — 7 часов. После этого варим варенье минут 20, снимая пену.

Раскладываем горячее варенье в чистые стерилизованные банки. Банки берем объемом 1 — 1,5 литра. Закатываем стерилизованными крышками и отправляем «под шубу» на 9 — 12 часов. Затем пусть варенье постоит в комнате и окончательно остынет. После этого убираем в прохладное место на хранение.

варенье из кизила на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды кизила 1 кг
  • Сахарный песок 1,2 — 1,5 кг
  • Вода 0,5 -1 стакан объемом 200 мл.

Что можно приготовить еще из кизила? С ягодами кизила варят компот, соус к мясу, делают наливку. Ягоды можно заморозить свежими в холодильнике, но больше всех мне нравится соус из кизила. За зиму скопилось множество заготовок, и места у меня заняли прилично, даже пришлось сделать тумбазаказ магазин который нашла в интернете. Сейчас все под рукой и стоят аккуратно на полочках.

Соус из кизила на зиму к мясу

Кизил перебираем, берем только спелые и не поврежденные ягоды. Пропарим ягоды в эмалированной кастрюле, дав им закипеть. Снимаем с огня и протираем через сито. Полученную массу перекладываем в кастрюлю и кладем остальные ингредиенты.

Помешивая деревянной лопаткой варим с момента закипания 8 — 10 минут. Разливаем соус в стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки и крышки стерилизуем заранее. Крышки лучше брать винтовые, после остывания соус храним в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод кизила;
  • чеснок небольшая головка;
  • молотый перец чили 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый кориандр 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. растительного или оливкового масла;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • пучок свежей  зелени кинзы (или можно заменить на 1,5 ч. л. сушеной).

Пропорции приправ и их количество подбирайте по своему вкусу.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.75 из 5 )
Mila/ автор статьи

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование. В сетевом журнале «Огородные дела» с 2018 года. Мои любимые рубрики это «Цветы», «Выращивание овощей», «Полезные советы огородникам». «Огородные дела» — твой самый лучший проводник в мир садоводства и огородничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: