Как сварить варенье из кизила, узнала об этом на юге, где он и растет. Растет кизил в природных условиях и в Азии, в Америке, Европе. Кизил это кустарник — дерево, который вырастает от 2 до 5 метров. Косточковый плод этого кустарника и есть кизил, который называют ягодой.
Один раз покупая кизил на рынке, продавщица сказала мне что его можно есть прямо с косточкой. Она растворяется в желудке и остается больше витаминов, мне это сразу показалось странным, полезла в интернет и многие тоже пишут что можно. Я лично не порекомендовала бы, как по мне материал кости довольно крепкий и вряд ли желудку понравятся такие эксперименты.
Варенье из кизила простой рецепт
Варим варенье из кизила не за один раз, сначала варим сахарный сироп. В него кладем ягоды кизила, как только снимем сироп с огня. Кладем в горячий сироп и оставляем на 6 — 7 часов. После этого варим варенье минут 20, снимая пену.
Раскладываем горячее варенье в чистые стерилизованные банки. Банки берем объемом 1 — 1,5 литра. Закатываем стерилизованными крышками и отправляем «под шубу» на 9 — 12 часов. Затем пусть варенье постоит в комнате и окончательно остынет. После этого убираем в прохладное место на хранение.
Ингредиенты:
- Ягоды кизила 1 кг
- Сахарный песок 1,2 — 1,5 кг
- Вода 0,5 -1 стакан объемом 200 мл.
Что можно приготовить еще из кизила? С ягодами кизила варят компот, соус к мясу, делают наливку. Ягоды можно заморозить свежими в холодильнике, но больше всех мне нравится соус из кизила. За зиму скопилось множество заготовок, и места у меня заняли прилично, даже пришлось сделать заказ. Сейчас все под рукой и стоят аккуратно на полочках.
Соус из кизила на зиму к мясу
Кизил перебираем, берем только спелые и не поврежденные ягоды. Пропарим ягоды в эмалированной кастрюле, дав им закипеть. Снимаем с огня и протираем через сито. Полученную массу перекладываем в кастрюлю и кладем остальные ингредиенты.
Помешивая деревянной лопаткой варим с момента закипания 8 — 10 минут. Разливаем соус в стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки и крышки стерилизуем заранее. Крышки лучше брать винтовые, после остывания соус храним в холодильнике.
Ингредиенты:
- 1 кг ягод кизила;
- чеснок небольшая головка;
- молотый перец чили 1 ч. л.;
- 1 ч. л. соли;
- молотый кориандр 1 ч. л.;
- 1 ч. л. растительного или оливкового масла;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- пучок свежей зелени кинзы (или можно заменить на 1,5 ч. л. сушеной).
Пропорции приправ и их количество подбирайте по своему вкусу.