Варенье из кизила на зиму, как приготовить

Как сварить варенье из кизила, узнала об этом на юге, где он и растет. Растет кизил в природных условиях и в Азии, в Америке, Европе. Кизил это кустарник — дерево, который вырастает от 2 до 5 метров. Косточковый плод этого кустарника и есть кизил, который называют ягодой.

как варить варенье из кизила

Один раз покупая кизил на рынке, продавщица сказала мне что его можно есть прямо с косточкой.  Она растворяется в желудке и остается больше витаминов, мне это сразу показалось странным, полезла в интернет и многие тоже пишут что можно. Я лично не порекомендовала бы, как по мне материал кости довольно крепкий и вряд ли желудку понравятся такие эксперименты.

Варенье из кизила простой рецепт

Варим варенье из кизила не за один раз, сначала варим сахарный сироп. В него кладем ягоды кизила, как только снимем сироп с огня. Кладем в горячий сироп и оставляем на 6 — 7 часов. После этого варим варенье минут 20, снимая пену.

Раскладываем горячее варенье в чистые стерилизованные банки. Банки берем объемом 1 — 1,5 литра. Закатываем стерилизованными крышками и отправляем «под шубу» на 9 — 12 часов. Затем пусть варенье постоит в комнате и окончательно остынет. После этого убираем в прохладное место на хранение.

варенье из кизила на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды кизила 1 кг
  • Сахарный песок 1,2 — 1,5 кг
  • Вода 0,5 -1 стакан объемом 200 мл.

Что можно приготовить еще из кизила? С ягодами кизила варят компот, соус к мясу, делают наливку. Ягоды можно заморозить свежими в холодильнике, но больше всех мне нравится соус из кизила. За зиму скопилось множество заготовок, и места у меня заняли прилично, даже пришлось сделать заказ. Сейчас все под рукой и стоят аккуратно на полочках.

Соус из кизила на зиму к мясу

Кизил перебираем, берем только спелые и не поврежденные ягоды. Пропарим ягоды в эмалированной кастрюле, дав им закипеть. Снимаем с огня и протираем через сито. Полученную массу перекладываем в кастрюлю и кладем остальные ингредиенты.

Помешивая деревянной лопаткой варим с момента закипания 8 — 10 минут. Разливаем соус в стерилизованные банки и закрываем крышками. Банки и крышки стерилизуем заранее. Крышки лучше брать винтовые, после остывания соус храним в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод кизила;
  • чеснок небольшая головка;
  • молотый перец чили 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый кориандр 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. растительного или оливкового масла;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • пучок свежей  зелени кинзы (или можно заменить на 1,5 ч. л. сушеной).

Пропорции приправ и их количество подбирайте по своему вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: