Вырастить богатый урожай моркови это пол дела, основная задача это сохранить урожай на протяжении года в товарном виде. А как это сделать лучше всего разберемся в этой статье.
Причина 1: Неправильные условия хранения
Конечно, выбирать сорт нужно аккуратно соблюдая условия выращивания которые заявили селекционеры на упаковке. Некоторые сорта специально выведены под хранение и пользуются большим спросом.
А теперь перейдет к температуре хранения морокови. Самой оптимальной для хранения моркови температурой считается от 0 до +2 градусов при влажности 80-90%. Такие параметры позволяют хранить морковь продолжительное время.
Учтите, если температура понизиться до -2 и дальше то урожай замерзнет и при разморозке начнет сразу же гнить. Также слишком теплые условия негативно скажуться на длительном хранении. Морковка начнет в тепле быстрее сохнуть.
Причина 2: Повреждения во время сбора и хранения
Правильная подготовка для моркови играет огромную роль для дальнейшего хранения. Старайтесь выкапывать морковь без повреждений, и после выкопки убрать лишний грунт с корнеплода. Если позволяет погода, нужно оставить морковь на сушку под навесом хотя бы на пару дней. Мыть морковь после выкопки нельзя не в коем случае, она просто на просто сгниет. Если прилипло много земли к моркови, можно аккуратно убрать сухой тряпкой.
Как сохранить морковь в квартире
Чтобы морковь всегда была под боком, можно часть урожая хранить в квартире, например в холодильнике или на балконе если он застеклен. Для этого морковь нужно вымыть и срезать ботву под корень. Просушить и убрать в полиэтиленовый пакет. Так морковь не будет сохнуть и прорастать сохранив вкус и сочность.
При хранении на балконе нужно учитывать температуру, при понижении температуры ниже 0, стоит озаботиться укрытием в виде старого одеяла или другой теплого укрытия. Морковь вполне может хорошо сохраниться и на балконе на протяжении зимы.