Вырастить богатый урожай моркови это пол дела,основная задача это сохранить урожай на протяжении года в товарном виде. А как это сделать лучше всего разберемся в этой статье.
Причина 1: Неправильные условия хранения
От выбора сорта зависит многое, есть такие сорта которые хранятся дольше и лучше сохраняют вкусовые качества. Вот только этого точно не достаточно если подобрано неподходящее место для хранения. Самой оптимальной для хранения моркови температурой считается от 0 до +2 градусов при влажности 80-90%. Такие параметры позволяют хранить морковь продолжительное время. Если температура упадет хотя бы на пару градусов до -2 то урожай просто перемерзнет, а при повышении до +3…+4 начнет гнить за счет размножения бактерий и грибковых спор. Высокая влажность нужна для того чтобы морковь попросту не пересохла.
Причина 2: Повреждения во время сбора и хранения
Правильная подготовка для моркови играет огромную роль для дальнейшего хранения. Старайтесь выкапывать морковь без повреждений, и после выкопки убрать лишний грунт с корнеплода. Если позволяет погода, нужно оставить морковь на сушку под навесом хотя бы на пару дней. Мыть морковь после выкопки нельзя не в коем случае, она просто напросто сгниет. Если прилипло много земли к моркови, можно аккуратно убрать сухой тряпкой.
Как сохранить морковь в квартире
Чтобы морковь всегда была под боком, можно часть урожая хранить в квартире, например в холодильнике или на балконе если он застеклен. Для этого морковь нужно вымыть и срезать ботву под корень. Просушить и убрать в полиэтиленовый пакет. Так морковь не будет сохнуть и прорастать сохранив вкус и сочность.
При хранении на балконе нужно учитывать температуру, при понижении температуры ниже 0, стоит озаботиться укрытием в виде старого одеяла или другой теплого укрытия. Морковь вполне может хорошо сохраниться и на балконе на протяжении зимы.