Варенье вкуснее которого нет: из смородины черной 11 стаканов ягод

Черная смородина очень вкусные ягоды и варенье  из нее тоже получается вкусным. Чтобы сварить варенье из ягод черной смородины, предлагаю проверенный рецепт. Не секрет, что ягоды смородины могут получиться в варенье жесткими, а само оно не вкусным.

ягоды черной смородины

Ягоды смородины собирать нужно когда они хорошо поспеют.. Чем спелее ягоды, тем вкуснее из них получается варенье. Ягоды стараюсь собирать так, чтобы не попадали зеленые веточки. Чем чище соберешь ягоды, тем меньше времени уходит на переборку.

Варенье из черной смородины 11 стаканов с целыми ягодами.

варенье

Ягоды после сбора перебираю, мою и отмеряю 11 стаканов ягод в эмалированный таз. Стакан у меня 200 мл, им же отмеряю и другие ингредиенты. Затем к ягодам наливаю 3 стакана воды. Без воды это уже другой рецепт, здесь берем воду.

Добавляю к ягодам и воде половину нормы сахарного песка. Включаю огонь и варю ягоды. После закипания варю 15 минут и при этом не убираю пену. После того, как варенье прокипит, снимаю с огня. Затем все перемешиваю и добавляю остальной сахар.

Даю немного времени, пока перемешиваю сахар, чтобы растворился. Ничего страшного, если сахар полностью не растворится. Раскладываю по стерилизованным баночкам и закатываю крышками. Крышки предварительно стерилизую,

Можно баночки с вареньем перевернуть на крышку, можно оставить как есть. Баночки с вареньем убираем «под шубу» до полного остывания. Ягодки в таком варенье находятся как в желе, вкусные и мягкие.

Ингредиенты: 11 стаканов ягод смородины, 3 стакана воды и 16 стаканов сахара.

Как сварить варенье из черной смородины 6 стаканов ягод.

Иногда бывает удобно сварить с меньшим количеством ягод. Ягоды смородины перебираем, моем и отмеряем 6 стаканов. В этот раз я беру для варки большую кастрюлю.

К 6 стаканам ягод добавляю 1,5 стакана воды и 4 стакана сахара. Ставим кастрюлю  на плиту и включаем огонь. Как ягоды начнут кипеть, варим 15 минут без снятия пены. После этого снимаем кастрюлю с  вареньем с огня и добавляем еще 4 стакана сахара.

варенье из черной смородины

Раскладываем по чистым стерилизованным банкам и закрываем крышками. Крышки берем чистые, стерилизованные. Хранить баночки с таким вареньем можно и при комнатной температуре.

Ингредиенты: 6 стаканов ягод смородины, 1,5 стакана воды и 8 стаканов сахара.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: