Соус аджика на зиму из слив

Сливы хороши не только в компоте или варенье, они идеальны, чтобы приготовить соус аджика. Испробовав раз один раз соус аджика из слив, начинаешь находить рецепты с различными компонентами.

соус аджика

Свой домашний соус из слив не идет ни в какое сопоставление с соусом из магазина. Великолепное дополнение к мясу в зимний период: одна баночка имеет целый комплекс витаминов.

Как сделать соус аджика из сливы на зиму.

Рецепт 1 — й.

Компоненты:

  • Слива 2 кг
  • Чеснок 200 гр
  • Перец острый на подобие Чили 3 – 4 шт
  • Сахар 200 гр —   стакан)
  • Томатная паста 2 столовые ложки
  • Соль 2 столовых ложки

Как изготовить соус аджику:

Сливы вымыть, удалить косточки. Перец вымыть, очистить от семян. Чеснок очистить и порезать ножиком на некоторое количество частей. Прокрутить овощи через мясорубку.

Прибавить сахар, томатную пасту, соль, все смешать. Варить после закипания на среднем огне 20 минут. Разлить соус аджику стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Укутать одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте.

Второй вариант сливы и сладкий перец.

Рецепт 2.   

сливы

Компоненты:

  • 2 кг слив
  • 150 – 200 гр чеснока
  • 2 штуки острого перца
  • 1 кг болгарского сладкого перца
  • 2 ст л томатной пасты
  • Зелень по пучку петрушка, базилик, укроп
  • 2,5 ст л соли
  • 100 грамм сахара
  • По 0,5 чайной ложки черного молотого перца, кориандра
  • По ¼ чайной ложки гвоздики и тмина.

Количество специй к соус аджика из слив подбирайте по своему вкусу.

Приготовление:

У сливы удалить косточки, чеснок вымыть, нарезать. У перца удаляем семена, нарезаем на четвертинки. Моем зелень и обсушиваем. Пропускаем все через мясорубку, складываем овощи в кастрюлю кроме чеснока.

К перекрученной массе овощей добавляем остальные ингредиенты. Ставим на огонь и варим 15 минут после закипания. Затем добавляем чеснок и варим еще 5 минут.

Раскладываем соус аджика по чистым банкам и закатываем крышками. Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом.

Третий вариант: готовим соус аджику из желтой сливы.

соус аджика из желтых слив

Компоненты:

  • 1,5 кг желтой сливы
  • 1 зеленый чили перец
  • 3 головки чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. семян укропа
  • 2 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара

Как изготовить.

Желтые сливы сначала промыть в дуршлаге, После этого складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, варим после закипания 10 мин. Протереть через сито, удаляя косточки и кожицу. Переложить массу в иную чистую кастрюлю.

Острый перец и чеснок нужно вымыть и очистить. Сложить в чашку, прибавить петрушку и измельчить блендером или комбайном. Переложить в овощную массу и варить 20 минут.

Тем временем растереть в ступке семена укропа и кориандра. Добавить их в соус вместе с сахаром и солью. Смешать. Варить еще 10 минут.

Разлить по стерилизованным банкам, закрыть. Укутать «под шубу» до остывания. Хранить в прохладном месте.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: