Сливы хороши не только в компоте или варенье, они идеальны, чтобы приготовить соус аджика. Испробовав раз один раз соус аджика из слив, начинаешь находить рецепты с различными компонентами.
Свой домашний соус из слив не идет ни в какое сопоставление с соусом из магазина. Великолепное дополнение к мясу в зимний период: одна баночка имеет целый комплекс витаминов.
Как сделать соус аджика из сливы на зиму.
Рецепт 1 — й.
Компоненты:
- Слива 2 кг
- Чеснок 200 гр
- Перец острый на подобие Чили 3 – 4 шт
- Сахар 200 гр — стакан)
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Соль 2 столовых ложки
Как изготовить соус аджику:
Сливы вымыть, удалить косточки. Перец вымыть, очистить от семян. Чеснок очистить и порезать ножиком на некоторое количество частей. Прокрутить овощи через мясорубку.
Прибавить сахар, томатную пасту, соль, все смешать. Варить после закипания на среднем огне 20 минут. Разлить соус аджику стерилизованным банкам и закрыть крышкой. Укутать одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте.
Второй вариант сливы и сладкий перец.
Рецепт 2.
Компоненты:
- 2 кг слив
- 150 – 200 гр чеснока
- 2 штуки острого перца
- 1 кг болгарского сладкого перца
- 2 ст л томатной пасты
- Зелень по пучку петрушка, базилик, укроп
- 2,5 ст л соли
- 100 грамм сахара
- По 0,5 чайной ложки черного молотого перца, кориандра
- По ¼ чайной ложки гвоздики и тмина.
Количество специй к соус аджика из слив подбирайте по своему вкусу.
Приготовление:
У сливы удалить косточки, чеснок вымыть, нарезать. У перца удаляем семена, нарезаем на четвертинки. Моем зелень и обсушиваем. Пропускаем все через мясорубку, складываем овощи в кастрюлю кроме чеснока.
К перекрученной массе овощей добавляем остальные ингредиенты. Ставим на огонь и варим 15 минут после закипания. Затем добавляем чеснок и варим еще 5 минут.
Раскладываем соус аджика по чистым банкам и закатываем крышками. Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом.
Третий вариант: готовим соус аджику из желтой сливы.
Компоненты:
- 1,5 кг желтой сливы
- 1 зеленый чили перец
- 3 головки чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ст. л. семян укропа
- 2 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахара
Как изготовить.
Желтые сливы заливаем водой в кастрюле и варим после закипания 10 мин. Протереть через сито, удаляя косточки и кожицу. Переложить массу в иную чистую кастрюлю.
Острый перец и чеснок нужно вымыть и очистить. Сложить в чашку, прибавить петрушку и измельчить блендером или комбайном. Переложить в овощную массу и варить 20 минут.
Тем временем растереть в ступке семена укропа и кориандра. Добавить их в соус вместе с сахаром и солью. Смешать. Варить еще 10 минут.
Разлить по стерилизованным банкам, закрыть. Укутать «под шубу» до остывания. Хранить в прохладном месте.