Дыня как и арбуз в сезон самый желанный фрукт на нашем столе, и порой бывает обидно за потраченное время и получить урожай дыни по вкусу и сладости не лучше кабачка.
Причин тут может быть несколько, от кормового сорта до банальных ошибок при выращивании.
1. Недостаточная спелость
рано сорванная дыня не успела скорей всего набрать сахара. По размеру уже подходит для уборки, а по сахаристости не доросла пару недель.
2. Низкое содержание сахара
От сорта дыни зависит не только срок созревания но и вкус и содержание сахара. Подбирайте всегда проверенные сорта дынь. Также низким содержанием сахара может быть обусловлено и недостатком солнечного света или полива.
3. Не оптимальные условия хранения
Одно дело если дыня сразу с огорода и на стол, но бывает и так что она пролежала на хранении длительное время и успела утратить сладость. Особенно это быстро происходит при хранении дыни при низких температурах. Старайтесь хранить дыни при комнатных температурах.
4. Перекос воды и сахара
Вкус у дыни формируется всегда от правильного баланса воды и сахара. Поливайте дыню всегда по графику и лучше в вечернее время отстоянной водой. нерегулярные поливы могут нарушить баланс и привести к несладкому вкусу.
5. Не оптимальное созревание на растении
Дыня посаженное не в срок не успеет дозреть из-за недостатка тепла и солнечного света. Всегда старайтесь придерживаться оптимальным срокам посадки заявленным на упаковке с семенами.
6. Перекрестное опыление
Дыню лучше всего сажать рядом с арбузом, так как в редких случаях недостаточная сладость дыни может быть результатом перекрестного опыления с другими растениями, особенно если выращиваются несладкие культуры.