Сладкий перец, хотя мы больше привыкли называть его болгарским перцем, в основном представлен красным перцем. По крайней мере, так было еще в советское время, когда мы только начинали выращивать перец на своих участках.
Чем отличаются перцы разных цветов
Почему болгарский перец продается разного цвета? Это говорит о спелости, на разной стадии созревания у него меняется постепенно цвет от зеленого к красному. Они вкусны и съедобны в любой момент созревания и также богаты витамином С, единственное доказано учеными в зеленом перце витамина С на много больше.
Однако, какова польза для нас от такого разнообразия цветов?
Красные сладкие перцы
Перец такого цвета имеет такой цвет из-за присутствия в них красного пигмента — ликопина и каротина. Благодаря этим пигментам в перце содержится много витамина А и С. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний и стрессов, что связано с его антиоксидантными свойствами.
Из Красных перцев я выращивала такие сорта, как перец Бизон красный, Красный бык, Красный слон, Мегатон красный, Какаду и другие. Каждый год я стараюсь приобрести один-два новых сорта перца для разнообразия.
Какие виды перцев лучше всего?
Желтый перец содержит меньше ликопина, но преобладают пигменты каротиноиды. Желтый и оранжевый цвет перца обусловлен наличием бета-каротина. Калий и фосфор преобладает именно в желтом перце. Для здоровья сосудов рекомендуют употреблять именно перец такого цвета.
Из желтых перцев мне особенно нравятся сорта Джемини и Гороспел.
Белый перец, такой как перец Бланчина и Снегопад, на самом деле имеет светлый цвет, чуть желтовато-зеленоватый, а не чисто белый. Они содержат минимальное количество бета-каротина.
Фиолетовые перцы я лично не выращивала, но мне известно о наличии семян сорта «Биг папа» от компании Аэлита. Интересно отметить, что при хранении фиолетового перца его естественные пигменты не разрушаются, однако содержание полезных веществ может сократиться на 20%. Я также хотел бы узнать, какой перец вам предпочтительнее, или для вас это не имеет значения.