Лук порей для меня новинка, я привыкла к севку, но посадив в один год пару луковиц я получилась прекрасный урожай порея. В салат, да и в виде пережарки мне понравился, да и ухода он требует меньше как при том же выращивании к примеру лука Эксибишена. До этого я видела его только в кулинарных программах, где готовя очередное французское блюдо его обязательно да добавят. Для наших борщей и щей он точно не подойдет, но если вы любите по экспериментировать на кухне готовьте грядку!
Для хранения зимой подойдут не все сорта, нужно выбрать обязательно позднеспелые, в них и витамина Ц больше и дольше сохранит вкусовые качества.
Позднеспелые сорта порея от посадки до сбора урожая требуют примерно 200 дней, если сравнить с раннеспелыми то хватает 130 дней.
Кстати, этот лук двулетник, на второй год у него начинают появляться стрелки
Выращивание и уход за пореем
Выращивать лук порей проще простого, все виды работ сводятся к тому, что нужно время от времени рыхлить почву и делать полив. Два раза за сезон можно дать подкормку. Я лично выращивала довольно крупные экземпляры только на одном уходе и обильном поливе.
Но, учтите, окучивать лук лучше с его набором обильной массы, хотя бы до толщины стебля в ширин карандаша. После окучивания можно добавить перегной до появления первых листочков.
Вторая подкормка и третья для порея. Вторая подкормка это аммиачная селитра. Дальше, в июле можно добавить настой коровяка уже после высадки рассады в грунт.