Выращивая чеснок многие огородники уже систематически вносят подкормку при посадке озимого. Это очень важно, ведь у чеснока очень хрупкая и слабая корневая система и подкормка должна преподноситься уже на блюдечке.
Так как он более эффективен, благодаря тому что удобрение концентрируется прямо там где чеснок берет больше всего питательных веществ. При посадке чеснока старайтесь садить чеснок по крупнее, и благодаря подкормке мы извлечем максимум пользы независимо от сорта.
Подкормка которую я добавлю в чеснок
Подкормка состоит из двух веществ: биогумус и фосфорно-калийное удобрение. Благодаря биогумусу мы повышаем плодородие почвы, ведь как известно это продукт разложения питательных веществ в процессе пищеварения червей. А еще биогумус создает для чеснока нужную аэрацию в почве и дренаж, что скажется очень благоприятно на корневой системе.
Читайте также: Когда обрывать стрелки у чеснока и как
А вторая часть подкормки состоит из фосфора и калия, они то и обеспечивают нашему чесноку нужный рост. Фосфор помимо толчка развития корневой системы и дает также набор массы, без него рост был бы не таким эффективным. А калий защищает от болезней, он оказывает положительное влияние на клеточные стеночки. А еще калий регулирует водный баланс, и если его достаточно, то не какая жара и перепад температуры не страшен чесноку.
Как приготовить подкормку
Для разведения подкормки берем обычное ведро и на каждый литр биогумуса добавляем 2 ст.л. фосфорно-калийного удобрения. Благодаря этой подкормке мне удалось увеличить размер головки чеснока чуть ли не на 1/4 а это очень хороший результат. Берите на заметку, если у вас чеснок на грядке стал мельчать.
На 1 кв.м. грядки достаточно 1 литра биогумуса и 2 ст.л. удобрения.
Поэтому важно рассчитать площадь грядки и уже потом отмерить необходимое количество удобрений. Главное не переборщить и тогда чеснок даст небывалый урожай!