Мыть ли картофель перед хранением в погребе?

Длительность хранения картофеля напрямую зависит от того как он был подготовлен. Я за всю свою жизнь повидал не мало педантов на работе, но один раз даже увидел как на одном из участков пара молодых людей занимались тем что мыли под шлангом только что выкопанный картофель. Делать я этого вам крайне не рекомендую, даже если вы всеми руками за чистоту и порядок.

Картофель на грядке фото

Я долго думала, писать такую статью вообще или нет, с одной стороны это абсурд, но судя по статистике и запросам, таких огородников не мало.

Почему мыть картофель перед хранением не следует?

Во первых, такой картофель пролежит максимум два месяца если не будет съеден, то пойдет на корм домашнему скоту, если такой имеется. Картофель просто на просто сгниет и будет не пригоден в пищу.

Во вторых, если грунт так сильно прилип к картофелю, лучше всего дать ему просохнуть на солнце пару часов и можно легко убрать лишнюю землю при помощи тех же перчаток.

В третьих, наличие влаги на кожуре это хорошее подспорье для развития грибка и микробов.

Конечно бывает и форс-мажор, например взяли отпуск и тут пошли дожди, чудом удалось выкопать и застал небольшой дождик и намочил весь урожай. В этом случае не спешите уносить картофель с грядок, даже если нет солнца, картофель высохнет и без него. На крайний случай можно укрыть пленкой прямо на грядке а потом до сушить.

Смотрите также:Мочевина: Как использовать ее для защиты деревьев и овощей от вредителей?

Где хранить картошку после выкопки

Чтобы картофель хранился долго и не портился, создайте подходящие условия:

Место в погребе должно быть прохладным с температурой от 3 до 10 °C. Такая температура поможет сохранить вкусовые качества и лежкость в 5 раз дольше чем при комнатной температуре.

В картофеле есть соланин и чтобы эти токсины не развивались, в помещении должно быть всегда темно.

Вопрос хранения картофеля стоит у многих, ведь не у каждого есть свой дом с погребом, а хранить в квартире долго не получится. Холодильник сразу вычеркиваем из-за температуры и конденсата который со временем образуется, да и много в него не уместить.

Остается подвал, это более подходящее место и во многих подвалах сейчас сделана хорошая система вентиляции.

Людмила/ автор статьи

Автор: Людмила Б. редактор сайта «Огородные дела» с 2018 года. Мои любимые рубрики это «Цветы», «Выращивание овощей», «Полезные советы огородникам». «Огородные дела» — твой самый лучший проводник в мир садоводства и огородничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: