Когда убирать озимый и яровой чеснок

Уборка озимого и ярового чеснока

С приходом лета, многие дачники задаются вопросом, когда лучше всего убрать озимый чеснок ? точной даты для уборки чеснока конечно же не кто не скажет, но определить самый пик можно легко по внешним признакам. В этой публикации мы разберем когда лучше убирать озимый чеснок и яровой.

В среднем озимый чеснок созревает за три месяца, и то что пора его собирать он подскажет вам по состоянию листьев и стрелки. Во время собранный урожай чеснока, гарантирует не только хороший и насыщенный вкус, но и влияет на продолжительность хранения, что очень важно, так как сажают его обычно на запас. Давайте разберем по пунктам как определить что чеснок полностью созрел и дальнейшее нахождение на грядке не имеет смысла.

Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)

Когда можно убирать озимый чеснок и в каком месяце? В большинстве случаев и независимо от сортности в средней полосе России уборка чеснока приходиться на конец июля и начало августа. Точную дату назвать сложно, так как это зависит от сорта чеснока (раннеспелый или позднеспелый). Раннеспелые сорта убирают на 85-90 день, а позднеспелые на 100-110 день.

Чеснок может поспеть и раньше, от этого зависит качество посадочного материала. Например, при посадке осенью однозубковых головок, созревание происходит на 3 недели раньше мелкими зубчиками. А вот последним обычно проходит созревание зубчиками крупного размера.

Выкопка озимого чеснока
Время уборки озимого чеснока определяем по внешним признакам:

  • Главный признак созревания озимого чеснока это пожелтение кончиков листьев.Пожелтевшие нижние листочки начали подсыхать.
  • Если листья чеснока стали интенсивно набирать желтый окрас, это говорит о готовности урожая к сбору.
  • Чесночная стрелка выпрямилась и бульбочки в оболочке соцветия стали лопаться

На заметку! Лучше проводить сбор до того как начали лопаться оболочки соцветия.

Как правильно собирать озимый чеснок?

При правильной уборке чеснока с грядки, мы не только обезопасим его от загнивания, но и сохраним на следующий год в лучшем виде. Подготовку к сбору урожая чеснока начинают за 2 недели до выкопки. Чтобы провести необходимые мероприятия:

  • за неделю до уборки чеснока прекращаются любые поливы;
  • за 2 дня до выкопки грядки важно прополоть и прорыхлить;

Если были дожди, лучше не много повременить, чтобы чеснок просох на солнышке.

Чеснок подкапывают лопатой или вилами. Аккуратно извлекают из земли чтобы не повредить корни. С корешков можно удалить лишнюю землю.

Не в коем случае чеснок от земли не отбивать, иначе это приведет к повреждению и вызовет процесс гниения. Выкопанные чесночные головки оставляем на грядке чтобы проветрились и подсохли.

Чеснок яровой уборка

Когда убирать яровой чеснок(посаженный весной)

С приходом весны большинство дачников высаживает на грядках яровой чеснок. В отличии от озимого чеснока он не выделяется такой урожайностью, но зато это с лихвой компенсируется за счет его длительного хранения. Которое в редких случаях может достигать и полтора года, но хранить мы его так долго не собираемся и нам важно собрать урожай вовремя и без лишних задержек. А для этого руководствуется в основном тем, что сбор ярового чеснока приблизительно начинается с конца августа. Конкретнее в этот период обращаем внимание на листья чеснока:

  • прекращается появление новых листочков
  • начинается пожелтение листиков
  • у чеснока шейка становится мягкой и стебель начинает клониться.

При наличии этих признаков, нужно выкопать на пробу с разных концов грядки по головке чеснока.

Важно убрать вовремя и не допустить развития дальнейшей корневой системы за счет плода, иначе будет теряться лёжкость чеснока.

Многие также при уборке чеснока обращают внимание на лунный календарь. Считается что убранный чеснок в определенные дни дольше храниться.

Нужно ли удалять стрелки у чеснока?

Для длительного хранения рекомендуется удалять стрелки у чеснока, длина среза должна быть от 6 до 10 см, но может быть и больше, на основании того какой способ хранения выбран. При хранении в пучках, оставляют черенки от 10 до 15 см.

Такая длинна выбрана специально для удобства связывания по пучкам. При хранении в таре или подвесных сетках, черенки оставляют не больше 3 см. Есть еще один способ который практиковали раньше, но сейчас он пользуется все меньшей популярностью — это без обрезки черенка. Заплетается длинными переплетенными косами где остаются и стрелки и листья.
При сортировке чеснока, остаются мелкие и поврежденные головки. Я их обычно заливаю маслом и использую для заправки салатов, очень вкусно и практично. Хранить можно только в холодильнике. Чеснок очищаем до голых зубчиков и заливаем растительным маслом. Такой нехитрый способ просто незаменим при готовке мясных блюд.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Mila/ автор статьи

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование. В сетевом журнале «Огородные дела» с 2018 года. Мои любимые рубрики это «Цветы», «Выращивание овощей», «Полезные советы огородникам». «Огородные дела» — твой самый лучший проводник в мир садоводства и огородничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: