Чем можно подкормить томаты по листу?

Подкармливать томаты можно несколькими способами, но сегодня мы разберем подкормку по листу. Многие огородники считают такую подкормку самой эффективной для повышения урожайности. Не зря про нее написано столько статей и слов благодарности. Особенно полезно вносить ее когда была проведена пересадка помидор или они долгое время испытывали угнетение.

Защита растений

Вводить подкормку по листу лучше всего вечернее время, в теплую не дождливую погоду. Какую подкормку лучше использовать? Если хотите помочь помидорам защититься от фитофторы, используйте йод.

Йод это лучшая защита от фитофторы

Если хотите защитить помидоры от фитофтороза и улучшить их общий иммунитет против грибковых заболеваний, то используйте всегда йод. Размешайте всего одну каплю йода на литр воды и внесите по листу, эффект будет заметен в течении пары дней. Благодаря ей, помидоры окрепнут и повысят иммунитет от многих заболеваний, в том числе от самой неприятной фитофторы.

Удобрения для помидор

 Эффективное усвоение питательных веществ

Внекорневая подкормка томатов йодом позволяет укрепить не только иммунитет, многие огородники отмечают лучшее плодоношение. При внесении удобрений в почву, часть питательных веществ может оставаться недоступной для корней растений. Внекорневая подкормка позволяет обойти эту проблему.

Подкормка для томатов

Йодовую подкормку безопасно водить даже на этапе роста рассады. Лучше всего если замочить семена в растворе на 6 часов перед посевом. Для этого также используем каплю йода на 1 литр воды и оставляем в ней семена на 5-6 часов. После чего высаживаем.

Подкормка кальцием

Кальций это главный элемент при развитии корневой системы.  При его дефиците растение начнет терять в росте, и это может привести к развитию вершинной гнили. Я обычно развожу 15г кальциевой селитры на 10 литров воды и опрыскиваю по листу. Такая подкормка главный защитник от развития инфекций и других болезней. За сезон я ввожу всего две подкормки кальциевой селитрой, в период цветения и перед плодоношением помидор.

Домашние подкормки по листу

Такие подкормки я использую каждый год, использую несколько на травянистом настое, луковой шелухе и золе.

Травянистый настой я готовлю использую сорную траву — крапиву, лебеду и одуванчики. Их складываю в ведро и заливаю водой, оставляю на солнце примерно на 7 дней. Потом развожу водой 1 к 10 и поливаю по листу.

Настой луковой шелухи. На пол литра горячей воды я добавляю 2 стакана луковой шелухи. Процеживаю и разбавляю на 3 литра воды. Также обрабатываем томат по листу опрыскиванием.

Настой из золы. Заливаю пол ведра золы горячей водой и оставляю до полного остывания. Применять во второй половине вегетации.

Людмила/ автор статьи

Автор: Людмила Б. редактор сайта «Огородные дела» с 2018 года. Мои любимые рубрики это «Цветы», «Выращивание овощей», «Полезные советы огородникам». «Огородные дела» — твой самый лучший проводник в мир садоводства и огородничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: