Считается самым доступным по цене качество это куриный помет. Стоит отметить в нем высокую концентрацию азота, что требует внимания при внесении этого удобрения в помидоры. При неправильном внесении это может только навредить.
Куриный помет для подкормки томатов
Заменить минеральные удобрения куриный помет при правильно внесении способен, так как в него входят и микроэлементы которые так не обходимы для овощных культур.
Учтите, что в курином помете 3 компонента имеют более высокую концентрацию по сравнению с другими вносимыми удобрениями. Это азот на первом месте, фосфор и калий который просто не обходим для помидор на стадии плодоношения. Вносить такую подкормку стоит только до плодоношения, это поспособствует быстрому развитию зеленой массы, увеличиться количество завязей и в последствии повлияет на размер самих помидор.
Я замечаю эффект обычно уже на вторую неделю, помидоры начинают быстро набирать зеленую массу. Только вносить нужно обязательно после хорошего полива и подготовив подкормку, иначе корни помидор получат ожоги.
Как правильно вносить удобрения
Внести куриный помет можно еще во время формирования самой грядки, помет удобрит землю и микроэлементы сохранятся в ней даже на протяжении пары лет. Я рекомендую вносить помет в грядку только в осенний период во время перепашки огорода. Если решили весной, то делать то нужно заблаговременно и минимум за две недели до посадки рассады в грядку.
Вносить же специально подготовленный раствор на основе куриного помета можно в течении сезона. Первый раз приходится примерно через 21 день после высадки томатов в теплицу, парник, открытый грунт. Вторая подкормка — через 30 дней после первой. В случае необходимости допустима третья обработка.
В жидком виде
Огородники часто готовят удобрение на основе куриного помета путем – сбраживания или настаивания.
Вот одна хороший способ приготовления, смешать свежий куриный помет и сухие опилки, сверху полить ускорителем ферментации. Сбраживание займет месяц, в холодное время года до 60 дней. Полученным раствором можно полить каждый куст помидор до 0,5 литра.
Для приготовления настоя посредством настаивания понадобиться перепревший куриный помет. На ведро 10л воды добавить 0,5 кг помета и убрать на 72 часа. он должен приобрести коричневый оттенок, поливаем также под корень 0,5 л на куст.