Каждый дачник старается получить спелый и качественный урожай томатов. Толи дело домашние наливные помидоры по сравнению с магазинными, которые по вкусу ничем не отличаются друг от друга, какой бы сорт не купили, не вкуса ни запаха.
А чтобы помидоры успели вызреть на грядке, тут то и приходит на выручку подкормка в виде куриного помета. Она очень азотистая и применять ее нужно очень осторожно, а главное в нужный срок, иначе лианы в виде зеленой ботвы заполонят ту же теплицу, а плодов можно будет и не дождаться.
Куриный помет для подкормки томатов
Заменить минеральные удобрения куриный помет при правильно внесении способен, так как в него входят и микроэлементы которые так не обходимы для овощных культур.
Не много ботаники, она я думаю не повредит не кому, да и обновить память всегда полезно. Какие вещества входят в куриный помет? Давайте разберем, как бы странно это не звучало):
- Азот
- Фосфор
- Калий
Три элемента, самые лучшие для роста любого овоща, один отвечает за набор зеленой массы, второй на рост корневой системы и завязь. Самый первый элемент Азот, с ним нужно быть аккуратным любому огороднику, ведь он может просто спровоцировать набор зелени вместо завязей.
Я замечаю эффект обычно уже на вторую неделю, помидоры начинают быстро набирать зеленую массу. Только вносить нужно обязательно после хорошего полива и подготовив подкормку, иначе корни помидор получат ожоги.
Как правильно вносить удобрения
Внести куриный помет можно еще во время формирования самой грядки, помет удобрит землю и микроэлементы сохранятся в ней даже на протяжении пары лет. Я рекомендую вносить помет в грядку только в осенний период во время перепашки огорода. Если решили весной, то делать то нужно заблаговременно и минимум за две недели до посадки рассады в грядку.
Вносить же специально подготовленный раствор на основе куриного помета можно в течении сезона. Первый раз приходится примерно через 21 день после высадки томатов в теплицу, парник, открытый грунт. Вторая подкормка — через 30 дней после первой. В случае необходимости допустима третья обработка.
Удобрение в жидком виде
Приготовить и применить в саду сразу не получиться, его нужно настаивать. Во время сбраживания происходит процесс ферментации и полезные бактерии и вещества которые получаться по итогу будут лучшими, и такие не купишь в том же магазине. А главное все натуральное и не каких пестицидов!
Для приготовления возьмите свежий куриный помет, не много опилок и полить сверху ускорителем ферментации, например не много дрожжей. Сбраживание займет целый месяц, но как я говорила, это будет очень эффективная подкормка. Учтите что в холодное время года, сбраживание занимает до 2 месяцев. Поливайте полученным раствором по пол литра на куст. Хорошо если дома есть курятник, это богатый источник натуральных подкормок.