Существует два вида жимолости: съедобная и декоративная, известная как каприфоль. Оба этих кустарника пользуются большой популярностью в нашем садовом товариществе. У меня есть жимолость съедобная, дающая плоды, а у моей снохи — декоративная жимолость, или каприфоль. Я получаю достаточно ягод с моей жимолости на две семьи, и я научилась выращивать ее на собственном опыте.
Основные условия выращивания жимолости
1. Место посадки. Жимолость предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Однако плоды, созревая в тени, становятся кислыми и созревают позднее. Желательно, чтобы свет падал больше на верхнюю часть куста и меньше на среднюю и нижнюю части дерева. Крупноплодные сорта и гибриды требуют больше света. Для моей жимолости я выбрал место у забора и смородины, укрытое от сильных ветров и сквозняков.
2. Соседи. Жимолость съедобная лучше плодоносит в окружении других сортов жимолости, благодаря перекрестному опылению. Она также хорошо соседствует с большинством культурных растений, но не с хвойниками.
3. Почва. Жимолость съедобная предпочитает супесчаные почвы с гумусом, которые быстро прогреваются и легко пропускают воду и воздух. Рекомендуется сажать жимолость осенью и добавлять дренажный слой на дно ямы.
4. Полив. В период с мая по июль жимолость требует регулярного полива. В жару количество воды следует увеличить, а в августе и сентябре можно уменьшить частоту поливов.
Важно обеспечить равномерный полив по всей окружности корневой системы жимолости. Чтобы предотвратить испарение влаги, рекомендуется укрыть приствольный круг травой или торфом. Оптимальное время для полива кустарников — вечер, а также важно поливать только после того, как верхний слой почвы высохнет. При этом следует использовать теплую воду, предварительно отстоявшуюся.
5.Что касается удобрений, важно внести их на ранних стадиях, до того как почки начнут набухать. Я предпочитаю внести азотные удобрения (гранулированные) для ягодных кустарников в приствольный круг сразу после таяния снега. Вторичное внесение удобрений произвожу сразу после цветения, используя гумат калия и нитроаммофоску.