Существует два вида жимолости: съедобная и декоративная, известная как каприфоль, а конкретно сортов можно насчитать под десятки. Оба этих кустарника пользуются большой популярностью в нашем садовом товариществе. У меня есть жимолость съедобная, дающая плоды, а у моей снохи — декоративная жимолость, или каприфоль. Я получаю достаточно ягод с моей жимолости на две семьи, и я научилась выращивать ее на собственном опыте.
Основные условия выращивания жимолости
1. Место посадки. Жимолость солнцелюбивая и любит много солнца, у меня на участке два куста один растет в постоянной тени. И я для себя выделила два критерия: на солнце ягоды по слаще, а вот в тени урожайности на много больше. Главное сажайте ближе к забору и по дальше от открытых участков, чтобы не было сильных сквозняков
2. Соседи. Тут как с облепихой, сажать надо сразу по два куста, чтобы было перекрестное опыление.
3. Почва. Жимолость съедобная предпочитает супесчаные почвы с гумусом, которые быстро прогреваются и легко пропускают воду и воздух. При посадке жимолости всегда делайте дренажный слой.
4. Полив. В период с мая по июль жимолость требует регулярного полива. В жару количество воды следует увеличить, а в августе и сентябре можно уменьшить частоту поливов.
Важно поливать жимолость так, чтобы хорошо был пролит и приствольный круг. Чтобы предотвратить испарение влаги, рекомендуется укрыть приствольный круг травой или торфом. Лучшее время для полива кустарников — вечер. При этом следует использовать теплую воду, предварительно отстоявшуюся.
5.Удобрения. Что касается удобрений, важно внести их на ранних стадиях, до того как почки начнут набухать. Я предпочитаю внести азотные удобрения (гранулированные) для ягодных кустарников в приствольный круг сразу после таяния снега. Повторное внесение удобрений произвожу сразу после цветения, используя гумат калия и нитроаммофоску.
Я всегда стараюсь придерживаться этим 5 рекомендациям, надеюсь мои советы помогут и вам в получении богатого урожая ягод жимолости.