Отношение к хмелю на Руси было особенное, шишки хмеля вместе с зерном сыпали на молодоженов Это символизировало здоровье и пожелание семье быть крепкой и многодетной.
Выращивание хмеля.
Хмель растение неприхотливое, разрастается быстро, по этой причине его считают даже агрессивным. Растет он на опорах, обвиваясь вокруг них по часовой стрелке. Сажать можно как весной, так и осенью.
Уход за хмелем практически никакой, разве что требуется полить при длительной засухе. Лиана любит легкий суглинок, на зиму отмирает, отрастая быстро весной.
Посадка хмеля заключается в выкопке хорошей посадочной ямы, растение любит легкий суглинок. Размножить хмель очень легко, используя однолетние корешки. Если корешки негде взять, то можно посадить семенами.
Шишки хмеля лечебные свойства и противопоказания.
Хмелевые шишки используют для приготовления пива и кваса, для лечения многих заболеваний. Переоценить пользу шишек трудно, они помогают:
- Нормализовать работу сердца и сосудистой системы
- Чистят организм от вредных микроорганизмов
- Восстанавливают работу нервной системы
- Устраняют дисфункцию ЖКТ, печени, желчного пузыря
- Замедляют старение кожи, укрепляют волосы
- Помогают женщинам в критические дни и при климаксе
- Нормализуют сахар в крови при диабете
- Помогают мужчинам при простатите
Вред шишек хмеля проявляется при передозировке, вызывая усталость и нарушение координации. Нельзя применять шишки хмеля при опухолях мочеполовой системы.
Польза шишек хмеля.
Подушка из хмеля польза.
При бессоннице и для успокоения нервной системы спят на подушке набитой шишками хмеля.
Закваска из шишек хмеля для выпечки хлеба.
Если испечь хлеб, используя не обычные дрожжи, а хмелевую закваску, то храниться он будет очень долго. Хлеб в монастырях печется как раз на закваске из хмеля. Шишечки хмеля многими используются для приготовления домашних хмелевых дрожжей и в кулинарии.
Домашнее пиво из хмеля.
Деревенское пиво раньше всегда готовили с использованием хмеля. Хмель один из природных консервантов, он придает пиву особую горчинку.
Заготовка хмеля на зиму.
Шишечки хмеля (соплодия), заготавливают когда они созрею, осенью, сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Чтобы они не теряли свою активность в сухом виде, хранят не измельченными. Для хранения используют плотно закрытые ящики, переложив сухие шишки пергаментной бумагой.