Шишки хмеля свойства

Отношение к хмелю на Руси было особенное, шишки хмеля вместе с зерном сыпали на молодоженов Это символизировало здоровье и пожелание семье быть крепкой и многодетной.

шишки хмеля польза

Выращивание хмеля.

Хмель растение неприхотливое, разрастается быстро, по этой причине его считают даже агрессивным. Растет он на опорах, обвиваясь вокруг них по часовой стрелке. Сажать можно как весной, так и осенью.

Уход за хмелем практически никакой, разве что требуется полить при длительной засухе. Лиана любит легкий суглинок, на зиму отмирает, отрастая быстро весной.

Посадка хмеля заключается в выкопке хорошей посадочной ямы, растение любит легкий суглинок. Размножить хмель очень легко, используя однолетние корешки. Если корешки негде взять, то можно посадить семенами.

Шишки хмеля лечебные свойства и противопоказания.

Хмелевые шишки используют для приготовления пива и кваса, для лечения многих заболеваний. Переоценить пользу шишек трудно, они помогают:

  • Нормализовать работу сердца и сосудистой системы
  • Чистят организм от вредных микроорганизмов
  • Восстанавливают работу нервной системы
  • Устраняют дисфункцию ЖКТ, печени, желчного пузыря
  • Замедляют старение кожи, укрепляют волосы
  • Помогают женщинам  в критические дни и при климаксе
  • Нормализуют сахар в крови при диабете
  • Помогают мужчинам при простатите

Вред шишек хмеля проявляется при передозировке, вызывая усталость и нарушение координации. Нельзя применять шишки хмеля при опухолях мочеполовой системы.

хмель

Польза шишек хмеля.

Подушка из хмеля польза.

При бессоннице и для успокоения нервной системы спят на подушке набитой шишками хмеля.

Закваска из шишек хмеля для выпечки хлеба.

Если испечь хлеб, используя не обычные дрожжи, а хмелевую закваску, то храниться он будет очень долго. Хлеб в монастырях печется как раз на закваске из хмеля.  Шишечки хмеля многими используются для приготовления домашних хмелевых дрожжей и в кулинарии.

Домашнее пиво из хмеля.

Деревенское пиво раньше всегда готовили с использованием хмеля. Хмель один из природных консервантов, он придает пиву особую горчинку.

Заготовка хмеля на зиму.

Шишечки хмеля (соплодия), заготавливают когда они созрею, осенью, сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Чтобы они не теряли свою активность в сухом виде, хранят не измельченными. Для хранения используют плотно закрытые ящики, переложив сухие шишки пергаментной бумагой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: