Почему трескается капуста, для новичков — огородников это большой вопрос. Капуста очень не простой овощ для выращивания. То его одолевает крестоцветная блошка и слизни. То вдруг перед сбором урожая кочаны начинают растрескиваться.
Белокочанная капуста культура холодостойкая. К концу октября оказывается в гордом одиночестве на огороде, когда овощи уже убраны. Перед огородниками встает вопрос, как сохранить капусту, если кочаны начинают трескаться?
Почему трескается капуста белокочанная.
Причина растрескивания капусты может быть в излишней влажности воздуха, когда идут дожди. Также на растрескивание капусты влияет и ее созревание. Пришел срок, а мы хотим еще подержать капусту на грядках.
Очень бывает обидно все лето ухаживать за капустой и получить растрескавшиеся раньше времени кочаны. Есть несколько условий агротехники выращивания капусты, которые нужно знать. Чаще всего огородники нарушают агротехнику, и в результате получают растрескавшиеся кочаны.
Причины растрескивания капусты.
- Неравномерный полив всегда приводит к растрескиванию кочанов, а мы бывает ленимся полить лишний раз капусту в жару. Между поливами нельзя делать большие перерывы. Почва в грядке с капустой должна быть постоянно слегка увлажненной, не залитой водой, и не пересушенной. Под каждый вилок капусты выливают 8 – 10 литров воды за один раз.
- Чтобы капуста росла плотной, в августе ее нужно правильно подкармливать. Неправильное внесение удобрений в течение роста капусты может в итоге привести к растрескиванию кочанов. Частые и обильные подкормки белокочанной капусте не нужны, азотом подкармливать следует только в начале роста.
- Готовить грядку для посадки капусты правильно с осени, потому что органику перед посадкой не вносят.
- Нарушение сроков уборки самая банальная причина растрескивания капусты.. Весной мы всегда торопимся посеять семена, а осенью почему – то забываем, когда приходит срок уборки.
Почему трескается капусты выяснили: что делать ?
Перезревшие кочаны обязательно будут растрескиваться, и чтобы этого не произошло, нужно слегка повернуть кочан против часовой стрелки, если хотите оставить капусту еще на грядке.
Капуста для хранения в зиму средних сроков созревания будет готова к уборки уже в конце августа – начале сентября, поздняя капуста в сентябре. А если уж кочаны растрескались, то ничего не остается, как или испечь пирожков с капустой, или потушить, или использовать в заготовки на зиму.
Как узнать, что пора убирать кочаны.
Капуста не боится небольших морозцев, ей это только на пользу, она будет хрустящей и вкусной. Когда несколько дней температура воздуха днем от +3 до + 6 – 8 градусов тепла, а ночью доходит до 0 градусов, или минус 1 градус, это идеальное время для уборки капусты.
Если при нажатии руками на кочан чувствуется, что он твердый, это еще один признак того, что кочан пора убирать с грядки на хранение. Выбираем солнечную погоду и начинаем уборку урожая капусты.
Как обработать капусту, чтобы хорошо хранилась.
Оставляем кочерыжку на кочане примерно 2 – 3 см. А потом, прежде, чем убрать капусту на хранение, нужно выгнать из кочана слизней и гусениц. Они могут помешать капусте хорошо храниться. Для этого в 10 л воды растворяем 100 грамм соли и держим капусту кочерыгой вниз в этом солевом растворе 15 минут, все вредители из капусты убегут, а для нее это будет безвредно.
Как хранить капусту зимой.
Кочаны капусты можно хранить, завернув в пищевую пленку и разложив на стеллаже в погребе в один ряд. При таком способе хранения важно заворачивать кочаны как можно плотнее в пленку и выгонять воздух.
Можно каждый кочан завернуть в бумагу или газеты, в этом случае если один и загниет, то другие не пострадают. Конечно капусту нужно проверять время от времени. Капуста хорошо хранится при температуре от +1 до +5 градусов, это оптимальные условия для хранения.