Для многих чеканка винограда нечто новое, на самом деле это старинный способ улучшить плодоношение и дать винограду направить ресурсы на ягоды а не на рост лозы. К тому же чеканка помогает правильно сформировать лозу. Вы только посмотрите на мой виноград, и я к тому же проживаю не в южном регионе а в Марий Эл, где лето длиться от силы 3-4 месяца.
Да, он не такой крупный, но и не маленький, главное сладкий и дает стабильный урожай. А теперь я хочу поделиться как сделать такую красоту и у вас в саду.
Чеканка винограда
Чеканка включает в себя обрезку верхушек лоз, подкормку и ряд других мероприятий. Как то раз покупая виноград в ботсаду случайно услышала ликбез сотрудника, где по полочкам объяснили плюсы этого мероприятия. Виноград на рост лозы затрачивает много энергии и питательных веществ, из-за этого созревание винограда длиться дольше.
Обрезать виноград нужно выборочно, для обрезки подходят только те лозы, где есть крючок или коронка побега уже стала прямой. Отрезать нужно примерно под 40 см от самой верхушки до первых грубых развитых листьев, тогда вы направите виноград на его созревание.
При формировании винограда, следите за тем, чтобы солнечный свет в течении дня падал именно на ягоды, тогда они станут еще слаще.
Подкормка винограда после обрезки
Если вы успели подкормить виноград весной, то осенью подкормку можно не вводить. В противном случае я рекомендую внести первую в августе. С подкормкой я не мудрю, беру проверенную годами и общеизвестную монокалийфосфатную. Вносим ее согласно инструкции под корень или по листу. И последующим уходом будет удаление сорняков и рыхление. Будьте внимательный когда будете рыхлить почву рядом с виноградом, глубже 5 см рыхлить нельзя.
Добавлю пару слов и про полив, не стоит усердствовать с поливом если вы выращиваете сорта которые созревают в ближайшие 25-30 дней. Если урожай собран, сократите полив винограда в половину.
Надеюсь, я была полезна!