Как правильно хранить морковь: почему гниет и сохнет

Вырастить богатый урожай моркови это пол дела,основная задача это сохранить урожай на протяжении года в товарном виде. А как это сделать лучше всего разберемся в этой статье.

Проблемы хранения моркови

Причина 1: Неправильные условия хранения

От выбора сорта зависит многое, есть такие сорта которые хранятся дольше и лучше сохраняют вкусовые качества. Вот только этого точно не достаточно если подобрано неподходящее место для хранения. Самой оптимальной для хранения моркови температурой считается от 0 до +2 градусов при влажности 80-90%. Такие параметры позволяют хранить морковь продолжительное время. Если температура упадет хотя бы на пару градусов до -2 то урожай просто перемерзнет, а при повышении до +3…+4 начнет гнить за счет размножения бактерий и грибковых спор. Высокая влажность нужна для того чтобы морковь попросту не пересохла.

Причина 2: Повреждения во время сбора и хранения

Повреждения во время сбора

Правильная подготовка для моркови играет огромную роль для дальнейшего хранения. Старайтесь выкапывать морковь без повреждений, и после выкопки убрать лишний грунт с корнеплода. Если позволяет погода, нужно оставить морковь на сушку под навесом хотя бы на пару дней. Мыть морковь после выкопки нельзя не в коем случае, она просто напросто сгниет. Если прилипло много земли к моркови, можно аккуратно убрать сухой тряпкой.

Как сохранить морковь в квартире

Чтобы морковь всегда была под боком, можно часть урожая хранить в квартире, например в холодильнике или на балконе если он застеклен. Для этого морковь нужно вымыть и срезать ботву под корень. Просушить и убрать в полиэтиленовый пакет. Так морковь не будет сохнуть и прорастать сохранив вкус и сочность.

Наличие болезней и вредителей

При хранении на балконе нужно учитывать температуру, при понижении температуры ниже 0, стоит озаботиться укрытием в виде старого одеяла или другой теплого укрытия. Морковь вполне может хорошо сохраниться и на балконе на протяжении зимы.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Mila/ автор статьи

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование. В сетевом журнале «Огородные дела» с 2018 года. Мои любимые рубрики это «Цветы», «Выращивание овощей», «Полезные советы огородникам». «Огородные дела» — твой самый лучший проводник в мир садоводства и огородничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий