Чеснок Рокамболь — родом из Франции, в переводе он означает чеснок «с истинным вкусом». Многие путают Рокамболь с луком, но это совсем другой сорт (песчаный порей) и популярностью он пользуется в Финляндии.
Аромат и вкус чеснока Рокамболь имеют среднюю остроту и очень пряный вкус, для приготовления блюд из мяса он просто незаменим. Особенно если вы знаток Французской кухни.
Описание сорта чеснока Рокамболь
Сорт чеснока Рокамболь выращивать лучше в открытом грунте, высота стеблей достигает до 30-40 см. Головки чеснока довольно крупные при должном уходе можно вырастить до 5 см шириной. Головка чеснока имеет розовый окрас, но это только у полностью созревших. В каждой такой находиться до 10-15 зубчиков. Чеснок по хранению не имеет каких-либо отличий и способен пролежать в хорошем состоянии всю зиму.
Сроки и правила посева
«Рокамболь» выращивают как озимого урожая так и для ярового. Если хотите получить более крупные луковицы то сажайте в грядки по осени, но я все таки рекомендую сажать его весной. Во первых он чувствителен к перепадам температуры, во вторых такой чеснок лучше всего выращивать для еды на зиму.
Сроки посева аналогичны стандартным. «Рокамболь» высаживают:
- ранней весной при прогревании почвы (за месяц температуру хранения понижают до 1-5 градусов, за неделю – выносят слоновый чеснок на свет);
- осенью в начале-середине октября.
У деток нужно скарифицировать жесткую оболочку. Предпочтительно — замачивание зубцов и однозубок в слабом растворе марганцовки за сутки до посадки.
Технология посадки чеснока: сажать не глубже 4 см для деток и 5-8 см для зубчиков, в рядки с дистанцией около 30 см. Густота посева — 1 зубчик или детка на 15-20 см для роста без притеснения соседства.