Как сохранить яичную скорлупу до весны и использовать ее в огороде?

Яичная скорлупа является источником кальция для растений, содержащим около 95% этого важного микроэлемента, а также до 27 других полезных микроэлементов. Кальций считается одним из ключевых микроэлементов для роста и питания растений.

Как сохранить яичную скорлупу

Недостаток кальция может привести к развитию верхней гнили у огурцов и томатов, и поэтому его наличие важно. Однако избыток кальция может быть опасен для растений. Если в почву добавлять много удобрений с высоким содержанием кальция, например, доломитовую муку, это может затруднять усвоение азота, калия и бора растениями.

Огородники часто сохраняют яичную скорлупу от сырых яиц до весны, считая ее полезной, хотя некоторые сомневаются в этом. Например, разбрасывание скорлупы от слизней под кустами хосты используется с целью затруднить передвижение вредителей.

Как правильно сохранить до весны

Существует несколько способов подготовки яичной скорлупы к хранению. Один из них — просушивание скорлупы в духовке до полного высыхания внутренней пленки. Сырую яичную скорлупу обычно тщательно моют с внутренней стороны, затем просушивают и хранят либо в стеклянной банке, либо в бумажном пакете или картонной коробке, без плотной закрытости.

Как применить в саду

Яичная скорлупа имеет много применений и пользы для сада и огорода. Она помогает бороться не только со слизнями, но и с кротами. Раздробленная яичная скорлупа может быть помещена в кротовые норы и другие места, где они привыкли двигаться. Это заставляет кротов изменить свое поведение и отвечает защитой грядок от посягательств грызунов.

Таким образом, использование яичной скорлупы в огороде и цветнике может быть полезным для обеспечения растений необходимым кальцием и защиты от вредителей. Скорлупу можно использовать как дополнительный ресурс, который встраивается в устойчивую и экологически чистую сельскохозяйственную практику.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий