Многие даже не догадываются о пользе яичной скорлупы отправляя ее в мусорное ведро, особенно если под рукой есть свой участок. Как известно в скорлупа состоит на 95% из кальция, а это ключевой микроэлемент для роста рассады.
Выращивая помидоры и огурцы, я всегда стараюсь хотя бы раз за сезон подкормить кальцием, так как без него есть вероятность появления вершинной гнили. Вносить кальций нужно аккуратно, так как его избыток может привести к трудностям усвоения азота, а это чревато тем, что растение будет ослабленным и не наберет нормы по зеленой массе.
Как правильно сохранить до весны
Существует несколько способов подготовки яичной скорлупы к хранению. Я предлагаю выбрать Вам наиболее подходящий и заготовить скорлупы на сезон.
Один из них — просушивание скорлупы в духовке до полного высыхания внутренней пленки. Сырую яичную скорлупу обычно тщательно моют с внутренней стороны, затем просушивают и хранят либо в стеклянной банке, либо в бумажном пакете или картонной коробке, без плотной закрытости.
Как применить в саду
Помимо пользы от Кальция, скорлупа это скрытый защитник от кротов и слизней. Поэтому если у вас на участке последних в избытке, то приготовьте скорлупу.
Яичная скорлупа имеет много применений и пользы для сада и огорода. Она помогает бороться не только со слизнями, но и с кротами. Раздробленная яичная скорлупа может быть помещена в кротовые норы и другие места, где они привыкли двигаться. Это заставляет кротов изменить свое поведение и отвечает защитой грядок от посягательств грызунов.
Яичная скорлупа сгодиться и в клумбе. В цветнике может быть полезным для обеспечения растений необходимым кальцием и защиты от вредителей. Скорлупу можно использовать как дополнительный ресурс, который встраивается в устойчивую и экологически чистую сельскохозяйственную практику.