Листовая свекла мангольд

Мангольд это листовая свекла, за популярность растение называют еще римской капустой. Огородная культура является близким родственником свеклы, различают черешковый и листовой мангольд.

листовая свекла мангольд

Посадка мангольда.

Посев семенами на глубину 2,5 см в начале мая. Всходы мангольда появляются примерно через две недели. Расстояние между листовым мангольдом друг от друга 20 см, черешковым 35 см.

Растение холодостойкое и влаголюбивое, не любит загущенных посевов. Всходы растения окучивают для устойчивости, при этом важно не засыпать точку роста.

Мангольд уход.

Уход  за мангольдом похож во многом на уход за столовой свеклой: прополки, рыхления, поливы. В начале роста используют азотные удобрения, дальше достаточно подкормки травяным настоем.

листовая свекла мангольд

Листья мангольда срезают, начиная с крайних у самого основания, не более четвертой части. При срезке оставляют нетронутой точку роста, собирать листья можно до глубокой осени.

Свекла мангольд хорошо растет в плодородной почве. Для удобрения почвы при подготовке грядок вносят перегной или компост.

Польза мангольда для здоровья.

В мангольде содержится очень большое количество каротина, железа, калия, кальция, витаминов и минералов. Для сердечно – сосудистой системы это одно  из самых полезных растений.  Сок из черешков мангольда применяют для лечения болезней крови и облегчения зубной боли.

Благотворно влияет мангольд  и на уровень сахара в крови, поджелудочную железу. Людям с заболеваниями мочекаменной и желчекаменной болезни не рекомендуется употреблять мангольд в больших количествах.

В косметологии листовая свекла используется как омолаживающее и очищающее средство. Сок мангольда используют для выведения бородавок и веснушек.

Что приготовить из мангольда. 

листовая свекла мангольд
Листья для салата срезать лучше пока они молодые

Культуру используют в пищу как шпинатное растение. Листья режут в салаты, кладут в супы и борщи, делают из них голубцы, замораживают.  Черешки тушат, консервируют, готовят из них сок. В Древней Греции повара называли мангольд «римской капустой», этим объясняется его популярность и сейчас.

Листья мангольда порезать и положить на сковородку, поджарив перед этим лук. Потомить несколько минут и залить яйцами, перемешать, блюдо будет готово через минуту. Вкуснятина! Приятного Вам аппетита!

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: