Мангольд это листовая свекла, за популярность растение называют еще римской капустой. Огородная культура является близким родственником свеклы, различают черешковый и листовой мангольд.
Посадка мангольда.
Посев семенами на глубину 2,5 см в начале мая. Всходы мангольда появляются примерно через две недели. Расстояние между листовым мангольдом друг от друга 20 см, черешковым 35 см.
Растение холодостойкое и влаголюбивое, не любит загущенных посевов. Всходы растения окучивают для устойчивости, при этом важно не засыпать точку роста.
Мангольд уход.
Уход за мангольдом похож во многом на уход за столовой свеклой: прополки, рыхления, поливы. В начале роста используют азотные удобрения, дальше достаточно подкормки травяным настоем.
Листья мангольда срезают, начиная с крайних у самого основания, не более четвертой части. При срезке оставляют нетронутой точку роста, собирать листья можно до глубокой осени.
Свекла мангольд хорошо растет в плодородной почве. Для удобрения почвы при подготовке грядок вносят перегной или компост.
Польза мангольда для здоровья.
В мангольде содержится очень большое количество каротина, железа, калия, кальция, витаминов и минералов. Для сердечно – сосудистой системы это одно из самых полезных растений. Сок из черешков мангольда применяют для лечения болезней крови и облегчения зубной боли.
Благотворно влияет мангольд и на уровень сахара в крови, поджелудочную железу. Людям с заболеваниями мочекаменной и желчекаменной болезни не рекомендуется употреблять мангольд в больших количествах.
В косметологии листовая свекла используется как омолаживающее и очищающее средство. Сок мангольда используют для выведения бородавок и веснушек.
Что приготовить из мангольда.
Культуру используют в пищу как шпинатное растение. Листья режут в салаты, кладут в супы и борщи, делают из них голубцы, замораживают. Черешки тушат, консервируют, готовят из них сок. В Древней Греции повара называли мангольд «римской капустой», этим объясняется его популярность и сейчас.
Листья мангольда порезать и положить на сковородку, поджарив перед этим лук. Потомить несколько минут и залить яйцами, перемешать, блюдо будет готово через минуту. Вкуснятина! Приятного Вам аппетита!