Яблоки настолько ценный продукт для здоровья, что их называют хлебом насущным среди продуктов.
О пользе яблок для здоровья, знает каждый, но не каждый задумывается в чем их польза. Англичане советуют съедать в день по яблоку для здоровья.
Польза яблок для организма
В любом сорте яблок есть витамины группы В – В1 и В2, РР, С, Е, К, витамин Р, каротин.
Хотя и содержатся они не в таких уж больших количествах, кроме витамина Р.
Суточная норма витамина Р для человека составляет от 50 до 100 мг, а одно яблоко содержит его от 30 до 50 мг.
Отсюда вывод – яблоки нужно съедать одно – два в день, чтобы Р – витаминная активность была обеспечена в организме.
Если организм получает недостаточно витамина С и Р, то со временем возникают проблемы с артериями – они становятся ломкими.
Поэтому употребление яблок так важно для людей с заболеваниями сосудов головного мозга и гипертонией.
Для примера можно привести Англию, в которой смертность от этих заболеваний снизилась за последние десятилетия.
Все это благодаря тому, что люди стали больше есть овощей и фруктов, в том числе и яблок.
Яблоки отличает то, что в них много солей калия и мало натрия.
Как известно, калий отвечает за удаление из организма воды, что способствует снижению давления, а натрий — задерживает.
Определить яблоко, в котором содержится больше витамина Р не сложно. При откусывании оно буреет и имеет немного терпкий вкус, если белеет – то мало.
Витамина С, помогающего при ОРЗ, содержится больше всего в сорте, например, Ренет Кичунова и в Антоновке.
Научно доказана антимикробная польза сорта яблок Антоновка, возбудитель дизентерии погибает от ее сока.
Для здоровья польза яблок определяется еще содержанием пектинов, которых в 100 граммах содержится 1 г.
При каких проблемах здоровья полезны яблоки
А пектины предотвращают воспаления кишечника, адсорбируя из него вредные токсины, нормализуя микрофлору.
Яблоки не перенасыщают в организме кровь сахаром, поэтому показаны при сахарном диабете.
Яблоки являются стимуляторами кроветворения. Они предупреждают малокровие, за счет содержащихся в них фолиевой кислоты и солей железа.
Танины и соли калия, присутствующие в яблоках, сдерживают образование мочевой кислоты.
Поэтому полезны при суставных болезнях, в том числе и подагре.
Употребление яблок хорошо сказывается на работе почек и печени, обеспечивая их нормальную деятельность.
Способствует этому мочегонный и желчегонный эффект, создаваемый хлорогеновой кислотой и калием.
При ожирении диетологи рекомендуют диету из яблок, так как они благотворно влияют на кислотно – щелочное равновесие в организме.
Обладая щелочными свойствами за счет расщепления кислот – лимонной и яблочной.
Польза яблок для оздоровления организма неоспорима, чтобы быть здоровым – нужно кушать яблоки.