Чем полезны яблоки для организма человека?

Яблоки настолько ценный продукт для здоровья, что их называют хлебом насущным среди продуктов.

О пользе яблок для здоровья, знает каждый, но не каждый задумывается в чем их польза. Англичане советуют съедать в день по яблоку для здоровья.

Польза яблок для организма

В любом сорте яблок есть витамины группы В – В1 и В2, РР, С, Е, К, витамин Р, каротин.

Хотя и содержатся они не в таких уж больших количествах, кроме витамина Р.

Суточная норма витамина Р для человека составляет от 50 до 100 мг, а одно яблоко содержит его от 30 до 50 мг.

Отсюда вывод – яблоки нужно съедать одно – два в день, чтобы Р – витаминная активность была обеспечена в организме.

Если организм получает недостаточно витамина С и Р, то со временем возникают проблемы с артериями – они становятся ломкими.

Поэтому употребление яблок так важно для людей с заболеваниями сосудов головного мозга и гипертонией.

Для примера можно привести Англию, в которой смертность от этих заболеваний снизилась за последние десятилетия.

Все это благодаря тому, что люди стали больше есть овощей и фруктов, в том числе и яблок.

Яблоки отличает то, что в них много солей калия и мало натрия.

Как известно, калий отвечает за удаление из организма воды, что способствует снижению давления, а натрий — задерживает.

Определить яблоко, в котором содержится больше витамина Р не сложно. При откусывании оно  буреет и имеет немного терпкий вкус, если белеет – то мало.

Витамина С, помогающего при ОРЗ, содержится больше всего в сорте, например, Ренет Кичунова и в Антоновке.

Научно доказана антимикробная польза сорта яблок Антоновка, возбудитель дизентерии погибает от ее сока.

Для здоровья польза яблок определяется еще содержанием пектинов, которых в 100 граммах содержится 1 г.

При каких проблемах здоровья полезны яблоки

А пектины предотвращают воспаления кишечника, адсорбируя из него вредные токсины, нормализуя микрофлору.

Яблоки не перенасыщают в организме кровь сахаром, поэтому показаны при сахарном диабете.

Яблоки являются стимуляторами кроветворения. Они предупреждают малокровие, за счет содержащихся в них фолиевой кислоты и солей железа.

Танины и соли калия, присутствующие в яблоках, сдерживают образование мочевой кислоты.

Поэтому полезны при суставных болезнях, в том числе и подагре.

Употребление яблок хорошо сказывается на работе почек и печени, обеспечивая их нормальную деятельность.

Способствует этому мочегонный и желчегонный эффект, создаваемый хлорогеновой кислотой и калием.

При ожирении диетологи рекомендуют диету из яблок, так как они благотворно влияют на кислотно – щелочное равновесие в организме.

Обладая щелочными свойствами за счет расщепления кислот – лимонной и яблочной.

Польза яблок для оздоровления организма неоспорима, чтобы быть здоровым – нужно кушать яблоки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: