В чем замачивать семена перед посадкой на рассаду

В чем замачивать семена на рассаду чтобы добиться максимального результата и получить крепкую и хорошую рассаду. Помимо того что, можно купить в магазине, многие садоводы и огородники используют питательные растворы, которые сами и готовят, еще и экономя на этом деньги.

надо ли замачивать семена

К тому же еще одним плюсом будет то, что не нужно бежать в магазин и тратить деньги. Так какие растворы для замачивания семян пользуются большей популярностью у огородников, давайте разберемся.

Замачивать ли семена перед посадкой?

Замачивать семена перед посадкой нужно обязательно, без этого они будут дольше входить, а какой — то части и вовсе не хватит ресурсов прорости. Замачивание ускоряет процесс прорастания, иначе семена могут залежаться в почве и появится риск воздействия излишних патогенов и вредителей. Особенно вредно для лука, моркови, сельдерея и петрушки, старайтесь семена этих культур всегда замачивать перед посадкой.

Замачивание семян в талой воде

Самый простой и доступный способ это замачивание семян водой, а еще лучше талой водой. Многие дачники отдали предпочтение именно талой воде. Но в любом случае в талой или в обычной воде, набухшие семена входят куда лучше чем вовсе без влаги.

Замачивание хоть и играет уже не такую важную роль, так как в наш век выпускается все больше обработанных, дражжированных и инкрустированных семян, что позволяет выращивать без лишних усилий овощные и другие культуры. Но факт остается фактом, всхожесть замоченных в воде ускоряет процесс.

Замачивание семян в медовом растворе

Такой способ огородники практикуют очень давно, и он оказался эффективнее замачивания в воде, но натуральный мед купить сейчас сложно, поэтому предпочтение все же отдают воде. Для этого смешивают 1 чайную ложку меда на стакан воды. Заливают семена в тарелке чтобы еле скрыло и оставляют замачиваться так на 5 часов, такой способ замачивания еще и добавит энергии роста.

Если вы решили посадить перцы, то лучший для них способ замачивания, это замачивание семян в фитоспорине. Среди всех опробованных растворов, этот дал самый лучший результат.

как замачивать семена

Какие семена замачивать обязательно

Чтобы не гадать, взойдут те, или иные семена или нет, я рекомендую замачивать обязательно  семена, которые содержат эфирные масла, замедляющие прорастание. Когда семена замочены, эфирные масла из них вымываются, что способствует к дальнейшему быстрому прорастанию.

К таким семенам можно отнести семена сельдерея, укропа, моркови. .А также семена которые покрыты прочной оболочкой в виде арбузных семечек, гороха, тыквы, фасоли, огурцов и патиссонов.

Но помните, если семена не проклюнулись в указанные сроки (для большинства культур это 3-5 дней), то скорей всего им просто не хватило тепла, так как комнатная температура в большинстве домов это +22+23 градуса, а для комфортного прорастания нужно минимум 25 для большинства растений.

Как правильно замачивать семена

Процесс замачивания сам по себе не сложный, но важно соблюдать все рекомендации чтобы получить первые всходы. Для этого важно замачивать уже после того как провели обеззараживание.

Замачивание семян длиться в течении суток, но есть и семена которые набухают быстрее в течении 6 часов. Например горох, а вот всем сортам капусты, помидорам и огурцам нужно 18 часов, лук и сельдерей замачивают и вовсе двое суток.

Также не советую замачивать в солевых растворах, так это угнетает рост. После замачивания, семена сразу же сажают в почву, либо убирают на проращивание.

Замачивание семян огурцов

Перед замачиванием семян огурцов рекомендуется их перед этим прогреть. За 4 недели семена лучше прогреть в тканевой салфетке. Для этого оставляют рядом с батареей или теплой печкой на сутки, но не больше.

У тыквенных растений есть одна интересная особенность: старые семена используют свой ресурс на максимум, и дают самый лучший результат, бросая все силы дать новое «потомство». Прогревая их на батарее, происходит легкое состаривание семян, и как результат, будет полная грядка молодых огурчиков.

Рейтинг
( 9 оценок, среднее 5 из 5 )
Mila/ автор статьи

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование. В сетевом журнале «Огородные дела» с 2018 года. Мои любимые рубрики это «Цветы», «Выращивание овощей», «Полезные советы огородникам». «Огородные дела» — твой самый лучший проводник в мир садоводства и огородничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: