Чтобы свекла хорошо хранилась зимой, корнеплод нужно убирать вовремя. Наступает осень и свекла к моменту выкопки должна набрать сахар. Как определить, что корнеплод готов к выкопке, какие есть признаки, об этом статья.
Когда выкапывать свеклу на хранение.
При определении сроков выкопки свеклы нужно учитывать: сорт свеклы, признаки созревания, погодные условия.
Сорт свеклы.
У среднепоздних и поздних сортов свеклы разные сроки созревания. Отмечайте на участке какие сорта капусты у вас посажены.
Сроки уборки свеклы в средней полосе среднепоздних сортов начинаются в конце сентября. Поздние сорта свеклы убирают в конце октября.
Признаки созревания свеклы.
По внешним признакам можно судить о созревании свеклы. Если новые листья не растут, а нижние пожелтели и полегли, то рост свеклы прекратился. Урожай созреет через 2 – 3 недели.
Появление на макушке плода серо – бурых наростов говорит о спелости корнеплода. Корнеплод созрел, если свекла имеет грубую кожицу и находится над землей на 2/3.
Сбор урожая свеклы.
Погода осенью может внести свои коррективы в сроки уборки урожая. Если осень теплая и свеклу долго не выкапывать, то она станет древеснеть. В дождливую осень тоже нельзя откладывать надолго уборку корнеплода, иначе подгниет и растрескается.
Сухая осень наиболее подходит для того, чтобы вместо погреба свеклу подольше подержать в земле. За это время она накопит больше витаминов и не будет проблем с хранением. Температура воздуха должна быть не ниже 5 – 6 градусов тепла при выкопке свеклы.
Корнеплоды на грядке из земли вытягивают руками. Ботву нужно удалить сразу, иначе свекла завянет. Пеньки от ботвы оставляют 1 – 1,5 см длиной, обрезая ножницами или ножом. Урожай свеклы подсушивают под навесом 1 – 2 дня перед уборкой на хранение.
Свекла Бордо 237.
Для многих эталоном сладости свеклы является свекла Бордо 237, старинный сорт. В этой свекле 12 – 13 % сахаров, она имеет приятный темно – красный цвет корнеплодов. Сорт популярен за отличное хранение и хорошую урожайность. По сроку созревания Бордо 237 относится к среднеспелым сортам, масса плода 400 – 500 грамм.