Своим внешним видом шпинат земляничный отличается от обычного шпината наличием ягод. Этот вид шпината является лидером по содержанию в нем железа и ненасыщенных жирных кислот.
Шпинат земляничный описание.
Родиной этого растения считаются Северная Африка, Европа (южные районы) и Азия. Холодостойкое, неприхотливое растение, у которого съедобны листья и плоды.
Высота шпината земляничного от 40 до 80 см. Кусты ветвистые и очень быстро растут, листья продолговатые треугольные. Плоды диаметром 2 см образуются в пазухах листьев. Вначале ягоды – плоды бывают оранжево – красными, а затем густо – малиновыми.
Растение шпинат в период созревания плодов требует подвязки к шпалере. Ягоды обычно созревают через 1,5 месяца после посева и не осыпаются до самых заморозков.
Земляничный шпинат выращивание.
Семена земляничного шпината сажают весной прямо в грунт, как только будет готова почва. Глубина заделки семян шпината примерно 0,3 см. Для обеззараживания семена замачивают на 30 мин с розовом растворе марганцовки.
После посева грядку нужно полить водой и замульчировать, например перегноем. После того, как появляется пара настоящих листьев, всходы прореживают. При желании лишние всходы не выбрасывают, а рассаживают на свободное место, приживаются они хорошо.
Посадка земляничного шпината рядом с цветами придаст декоративность любым уголкам сада. Яркие ягоды на объемных пушистых кустиках смотрятся невероятно эффектно. Как вариант это посадка земляничного шпината в контейнер.
Уход за шпинатом в открытом грунте.
Урожай листьев и ягод шпинат земляничный дает больше в плодородной почве. На бедных почвах растение также порадует ягодами, если еще и подкормить.
Подкормка шпината аммиачной селитрой в фазе семядольных листочков позволяет нарастить зелень. В период формирования стеблей можно подкормить древесной золой или монофосфатом калия.
Уход заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы, поливах по мере высыхания грунта. Размножаться шпинат может и самосевом.
Как использовать шпинат земляничный в пищу.
Из ягод можно приготовить компот, джем, пюре и просто есть в свежем виде. Листья шпината земляничного добавляют в салаты и супы. После тушения получается вкусный и полезный гарнир к мясу.