Ягоды шиповника очень полезны и часто завариваются в чай. Середина сентября отличное время для сбора ягод шиповника. Ягоды шиповника способны заменить и клюкву благодаря своим антивирусным свойствам.
Ягоды шиповника в момент созревания очень яркие и сразу привлекают внимание. А сделано наверно это природой так чтобы по максимум шиповник размножался. В ягоде шиповника витамина С в 40 раз больше чем в апельсине, а антиоксидантов в разы больше большинства культивируемых фруктов и овощей. Месяц сентябрь, отличное время для сбора шиповника.
Когда можно собирать ягоды шиповника?
Собирать ягоды нужно тогда когда они еще не много плотные. При полном созревании они становятся мягкими и нежными, а для сушки и заготовки не стоит тянуть до последнего. Ягода приобрела свой цвет и стала сладкой, пора собирать.
Если куст шиповника растет у дороги, то стоит подумать о его сборе, ведь он мог вобрать в себя много вредных веществ. Старайтесь собирать шиповник который расположен в лесополосах, и подальше от дорог.
Как правильно сушить шиповник?
Хорошо высушенный шиповник может сохранить в себе все полезные вещества. Храниться при правильной сушке он годами и почти не теряет полезных свойств. Лучшая сушка конечно это на солнце, но с погодой не всегда угадаешь. Поэтому если нет погоды и специальной сушилки, используем старый проверенный метод сушки в духовке.
Обязательно ставим духовку на самый минимум и сушим несколько часов. Ягоды должны затвердеть и сморщиться, но не в коем случае не подгореть. Иначе это скажется не только на вкусе, но и на полезных свойствах. При сушке шиповника слои не должны превышать больше 2 слоев. Сушите на металлических сетках или железных противнях и обязательно используйте пергаментную бумагу уложив ее на дно противня.
Как собирать шиповник?
Обязательно оденьте плотные перчатки, шиповник очень колючий и без должной сноровки можно легко на исколоться во время сбора урожая. Лучше всего взять маникюрные ножницы и срезать по ягоде.