Редис описание и коротко о выращивании

Растение редис выращивается в однолетней либо двулетней культуре. По классификатору растений род Редька семейства Капустные.

посадка редиса

Является ранним весенним овощем, поэтому востребован как источник витаминов после зимы. В пищу употребляют корнеплод и листву. Размножается только семенами.

Редис фото и описание

Холодостойкая культура со сроком созревания 18 – 30 дней в зависимости от сорта. Листовая розетка и корнеплод формируется в год посева.

Высевать можно несколько раз за сезон с интервалом в 15 – 20 дней. У листа край может быть как цельным, так и неровным, неравнозубчатым и волнистым.

Корневая система стержневая, с глубоким проникновением в почву. Корнеплод редиса имеет выраженный острый или слабоострый вкус, мякоть белого цвета. Окраска корнеплода считается классической красной с белым кончиком.

редис

Есть сорта редиса красного цвета, фиолетового, желтого и пестрого.

Форма корнеплода традиционно считалась округлой, сейчас этим никого не удивишь. Выведено много сортов с веретеноподобной формой. Масса плода варьирует от 15 до 50 грамм

Стебель редиса чаще округлый, бывает опушенный или голый. Черешки окрашены в зеленый или светло – зеленый цвет, встречаются красные и даже фиолетовые. Могут быть длинными, короткими, тонкими и толстыми.

История редиса. 

Как культура известен уже более 50 тысяч лет. Родом вероятнее всего из теплого Средиземноморья, прародительницей считают редьку приморскую. Историки утверждают, что выращивать редис в Европе начали с 16 века.

С тех времен у растения есть еще одно название – «французская редька».  Географически сорта редиса разбиты на европейские, китайские и японские.

редис семейство

Коротко выращивание редиса.

Предшественники.

Хорошими предшественниками являются бобовое семейство,, картофель и огурец. После редиса можно смело высаживать помидоры. Семейство крестоцветных — плохой предшественник.

Посев

В открытый грунт до второй половины апреля на солнечное место.Высадить пораньше можно в парник или теплицу. Реакция почвы — нейтральная или щелочная. Грунт рыхлый и легкий.

Удобрения.

1 – 2 раза комплексным минеральным удобрением до созревания плодов.

 Полив.

Культуру нужно поливать обильно и часто. Состояние грунта должно быть всегда немного влажноватое.

Болезни и вредители.

Кила, черная ножка, бактериоз. Вредители крестоцветная блошка и медведки.

Людмила Борисова/ автор статьи

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование. В сетевом журнале «Огородные дела» с 2018 года. Мои любимые рубрики это «Цветы», «Выращивание овощей», «Полезные советы огородникам». «Огородные дела» — твой самый лучший проводник в мир садоводства и огородничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий