Растение редис выращивается в однолетней либо двулетней культуре. По классификатору растений род Редька семейства Капустные.
Является ранним весенним овощем, поэтому востребован как источник витаминов после зимы. В пищу употребляют корнеплод и листву. Размножается только семенами.
Редис фото и описание
Холодостойкая культура со сроком созревания 18 – 30 дней в зависимости от сорта. Листовая розетка и корнеплод формируется в год посева.
Высевать можно несколько раз за сезон с интервалом в 15 – 20 дней. У листа край может быть как цельным, так и неровным, неравнозубчатым и волнистым.
Корневая система стержневая, с глубоким проникновением в почву. Корнеплод редиса имеет выраженный острый или слабоострый вкус, мякоть белого цвета. Окраска корнеплода считается классической красной с белым кончиком.
Есть сорта редиса красного цвета, фиолетового, желтого и пестрого.
Форма корнеплода традиционно считалась округлой, сейчас этим никого не удивишь. Выведено много сортов с веретеноподобной формой. Масса плода варьирует от 15 до 50 грамм
Стебель редиса чаще округлый, бывает опушенный или голый. Черешки окрашены в зеленый или светло – зеленый цвет, встречаются красные и даже фиолетовые. Могут быть длинными, короткими, тонкими и толстыми.
История редиса.
Как культура известен уже более 50 тысяч лет. Родом вероятнее всего из теплого Средиземноморья, прародительницей считают редьку приморскую. Историки утверждают, что выращивать редис в Европе начали с 16 века.
С тех времен у растения есть еще одно название – «французская редька». Географически сорта редиса разбиты на европейские, китайские и японские.
Коротко выращивание редиса.
Предшественники.
Хорошими предшественниками являются бобовое семейство,, картофель и огурец. После редиса можно смело высаживать помидоры. Семейство крестоцветных — плохой предшественник.
Посев
В открытый грунт до второй половины апреля на солнечное место.Высадить пораньше можно в парник или теплицу. Реакция почвы — нейтральная или щелочная. Грунт рыхлый и легкий.
Удобрения.
1 – 2 раза комплексным минеральным удобрением до созревания плодов.
Полив.
Культуру нужно поливать обильно и часто. Состояние грунта должно быть всегда немного влажноватое.
Болезни и вредители.
Кила, черная ножка, бактериоз. Вредители крестоцветная блошка и медведки.
Смотрите видео «Чтобы редис был сочным и хрустел»
(в нем более подробно о посадке и уходе за культурой)