Чтобы приготовить лечо на зиму можно взять за основу любой классический рецепт и изменить его. Количество овощей можно изменять под свой вкус, я люблю этим заниматься.
Если количество овощей брать в пределах 6 кг, то соль всегда берется в количестве 2 ст л. Если вес овощей чуть больше, или меньше, регулируем, беря ложку соли с горкой или без.
Не сложный в приготовлении и необходимый продукт зимой в виде дополнительного гарнира.
Приготовление лечо всегда начинается с приготовления банок. Банки беру 0,5 л, мою с содой, стерилизую над паром. Затем стерилизую крышки. После этого мою приготовленные овощи.
Ингредиенты.
- Огурцы 1,5 кг
- Помидоры 1,5 кг
- Морковь 0,8 кг
- Лук 0,5 кг
- Перец красный сладкий 7 – 8 шт
- Сахар – песок 0,7 ст ( по желанию 0,5 ст – 1 ст)
- Соль 2 ст л
- Масло растительное 400 гр
- Уксус 9% 200 гр
Лечо калории на 100 грамм – 88, 71 ккал
В 100 гр лечо: белки 0,97 гр, жиры 6,65 гр, углеводы 6,18 гр.
Как сделать лечо:
- Нарезаем все овощи кубиками, складываем в таз, присыпаем солью и сахаром. Все перемешиваем и оставляем на час — полтора
- .Добавляем растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь. Варим в течение 15 минут с момента закипания массы. Добавляем 9 % уксус и варим 2 минуты.
- 3 Огонь убавляем до минимума и начинаем выкладывать лечо в стерилизованные банки. Сразу же закручиваем крышки и переворачиваем банку.
Лечо помидоры перцы морковь.
Хороший рецепт лечо: у меня он как основа других салатов по количеству овощей и соли. На основе этого рецепта делаю не только салаты на зиму, но и заготовки со свеклой.
Ингредиенты:
- Помидоры 3 кг
- Морковь 1 кг
- Перец 1 кг ( заменяется огурцами)
- Репчатый лук 1 кг
- Сахар песок 300 гр
- Соль 2 ст л
- Растительное масло 300 гр
- Уксус 70 % 1 ст л.
Лечо готовится следующим образом:
1.Нарезаем овощи, складывая в таз для варки.
2.Нарезанные овощи посыпаем солью, сахаром, выливаем растительное масло. Кладем все ингредиенты, кроме уксуса.
3.Перемешиваем и оставляем стоять на 5 – 6 часов.
4.Ставим на огонь и с момента закипания варим 30 – 40 мин.
5.Выкладываем в чистые стерилизованные банки, накрываем крышкой не закручивая.
6.Ставим на стерилизацию в таз с водой (в не сильно горячую воду). Стерилизуем минут 5, затем закатываем крышки закруткой.
Рецепт лечо для борща на зиму: основа приведенный выше рецепт, перец беру 0,5 кг и 0,5 кг свеклы. Не кладу сахарный песок, если только 1 ст ложку. Экспериментируйте, но не забывайте основное: 6 кг овощей и 2 ст л соли.
Замечательный рецепт домашнего лечо