Приготовление лечо на зиму.

Чтобы приготовить лечо на зиму можно взять за основу любой классический рецепт и изменить его. Количество овощей можно изменять под свой вкус, я люблю этим заниматься.

рецепт лечо

Если количество овощей брать в пределах  6 кг, то соль всегда берется в количестве 2 ст л. Если вес овощей чуть больше, или меньше, регулируем, беря ложку соли с горкой или без.

Не сложный в приготовлении и необходимый продукт зимой в виде дополнительного гарнира.

Приготовление лечо всегда начинается с приготовления банок. Банки беру 0,5 л, мою с содой, стерилизую над паром. Затем стерилизую крышки. После этого мою приготовленные овощи.

Ингредиенты.

  1. Огурцы 1,5 кг
  2. Помидоры 1,5 кг
  3. Морковь 0,8 кг
  4. Лук 0,5 кг
  5. Перец красный сладкий 7 – 8 шт
  6. Сахар – песок 0,7 ст ( по желанию 0,5 ст – 1 ст)
  7. Соль 2 ст л
  8. Масло растительное 400 гр
  9. Уксус 9%  200 гр

Лечо калории на 100 грамм – 88, 71 ккал

В 100 гр лечо: белки 0,97 гр, жиры 6,65 гр, углеводы 6,18 гр.

как сделать лечо
Зимой откроешь баночку и побалуешь себя и близких вкусных салатом.

Как сделать лечо:

  • Нарезаем все овощи кубиками, складываем в таз, присыпаем солью и сахаром. Все перемешиваем и оставляем на час — полтора
  • .Добавляем растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь. Варим в течение 15 минут с момента закипания массы. Добавляем 9 % уксус и варим 2 минуты.
  • 3 Огонь убавляем до минимума и начинаем выкладывать лечо в стерилизованные банки. Сразу же закручиваем крышки и переворачиваем банку.

Лечо помидоры перцы морковь.

Хороший рецепт лечо: у меня он как основа других салатов по  количеству овощей и соли. На основе этого рецепта делаю не только салаты на зиму, но и заготовки со свеклой.

Ингредиенты:

  1. Помидоры 3 кг
  2. Морковь 1 кг
  3. Перец 1 кг ( заменяется огурцами)
  4. Репчатый лук 1 кг
  5. Сахар  песок 300 гр
  6. Соль 2 ст л
  7. Растительное масло 300 гр
  8. Уксус 70 % 1 ст л.

Лечо готовится следующим образом:

1.Нарезаем овощи, складывая в таз для варки.

2.Нарезанные овощи посыпаем солью, сахаром, выливаем растительное масло. Кладем все ингредиенты, кроме уксуса.

3.Перемешиваем и оставляем стоять на  5 – 6 часов.

4.Ставим на огонь и с момента закипания варим 30 – 40 мин.

5.Выкладываем в чистые стерилизованные банки, накрываем крышкой не закручивая.

6.Ставим на стерилизацию в таз с водой (в не сильно горячую воду).  Стерилизуем минут 5, затем закатываем крышки закруткой.

Рецепт лечо для борща на зиму: основа приведенный выше рецепт, перец беру 0,5 кг и 0,5 кг свеклы. Не кладу сахарный песок, если только 1 ст ложку. Экспериментируйте, но не забывайте основное: 6 кг овощей и 2 ст л соли.

Людмила Борисова/ автор статьи

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование. В сетевом журнале «Огородные дела» с 2018 года. Мои любимые рубрики это «Цветы», «Выращивание овощей», «Полезные советы огородникам». «Огородные дела» — твой самый лучший проводник в мир садоводства и огородничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Andrey

    Замечательный рецепт домашнего лечо :idea:

Добавить комментарий