Огурец ботаническое описание

Огурец обыкновенный, или Огурец посевной, на латинском языке Cucumis sativus.

В России огурец одна их самых распространенных овощных культур из семейства тыквенных, травянистое однолетнее растение.

Отличные вкусовые качества огурца позволяют использовать его в свежем виде. Но они также вкусны при солении и мариновании.

огурец описание

Ботаническое описание. 

Стебель в самом начале роста прямостоячий. После того, как огурец отцветет, он становится стелющийся и ветвится. Главный стебель может достигать в длину до 2,5 м.

Боковые побеги на главном стебле образуют несколько порядков стеблей. От первых отходят вторые, третьи отходят от вторых и так далее с повторением.

Огурец имеет стержневые корни. От них отходит очень много боковых корешков на глубину всего 20-25 см. Этим объясняется их требовательность в удобрениях и плодородной почве.

Листья по типу черешковые, на огуречной плети расположены поочередно, пластинка имеет лопасти (3-5).

Первый лист на растении не похож на остальные, те, которые следуют за ним более зазубрены и рассечены.

Величина листьев и цвет окраски зависит от сорта огурца и от того, в каких условиях он растет.

Цветки у огурцов желтого цвета, разнополые. Без завязи образующие пыльцу в виде соцветий в пазухах листьев — мужские.

С завязью, но с отсутствием тычинок по 2-3 в других узлах относятся к женским.

Опыление происходит за счет переноса пыльцы насекомыми (шмели, осы, пчелы и др.).

Ветром огуречная пыльца не переносится из-за липкости и веса. Это не под силу ветру из – за ее склеенных комочков.

выращивание

Увеличение завязи на огурцах зависит от количества женских цветков.

Женских цветков всегда меньше, чем мужских. У огурцов есть еще и гермафродитные, без опыления сорта. Их называют партенокарпические.

Ложная ягода, как еще называют огурец, может вырасти до 70 см. Внутри плода есть семенные камеры, количество их колеблется от 3 до 5 штук.

Огурцы любят свет и тепло, регулярный полив теплой водой в достаточном количестве.

При засухе появляется больше плодов с горечью, чем при влажных условиях.

Глюкозиды, особые вещества в коре огурца, таким образом реагируют на неблагоприятные условия для роста.

Смотрите видео: Опрыскивание огурцов янтарной кислотой до и во время цветения: завязи будет много!

Смотрите видео: Обрывать ли первый огурчик?

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: