Мелисса выращивание лимонной мяты и уход

На дачных участках огородники выращивают много пряных трав, и среди них мелисса. Это многолетнее травянистое растение, которое за ее аромат называют лимонной мятой.

лекарственные травы

Родина  растения – Средиземноморье, в России произрастает в диком виде в южных районах. В природе растет по опушкам лесов, среди кустарников, по берегам рек.

Лимонная мята размножается как семенами, так и вегетативным путем. Это размножение делением куста, отводками, корневыми черенками. Всхожесть семян составляет 2 – 3 года.

Посадка семян мелиссы.

Семена у мелиссы мелкие и прорастают долго, примерно 3 недели. Поэтому выращивать семенами мелиссу лучше через рассаду. При посеве сразу в грунт всходы могут заглушить сорняки.

Посев семян мелиссы поверхностный, их нужно чуть прижать пальцем к грунту. Можно предварительно прорастить семена, а потом посеять. Высадка в грунт в конце мая, когда станет тепло и уйдут заморозки.

Мелисса на участке.

Разрастается мелисса достаточно хорошо, по весне всходит самосевом. Трава является хорошим медоносом и привлекает полезных насекомых на участок.

мелисса на участке

Расти лимонная мята любит на солнечных местах, где нет застоя воды после дождей. Уход за мелиссой не сложный, редкие поливы в жару, прополка от сорняков и подкормка.

Подкармливать мелиссу часто не нужно, достаточно подкормить коровяком или зеленым удобрением с весны. Весной и осенью вокруг кустиков мелиссы мульчируют перегноем.

Весной мелисса отрастает с нуля, поэтому осенью перед приходом зимы ее обрезают. Обрезать нужно на высоту 5 – 7 см от уровня земли.

Чем полезна мелисса для здоровья человека.

О пользе мелиссы для здоровья человека знал еще 1000 лет назад Авиценна. С тех пор ничего не изменилось, мелисса и сейчас считается лекарственным растением.

Ценность мелиссы заключается не только в ее антиоксидантных свойствах, но и противовоспалительных. Кроме того мелисса хорошо снижает давление и противопоказана гипотоникам.

Польза мелиссы для человека и в том, что трава используется в кулинарии. Как приправа ценится при приготовлении мясных блюд и салатов. Листья мелиссы добавляют в компот, заваривают как чай. Листья мелиссы сушить нужно в тени, а хранить лучше всего в бумажных пакетах.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Mila/ автор статьи

Работаю редактором с 2010 года. Высшее образование. В сетевом журнале «Огородные дела» с 2018 года. Мои любимые рубрики это «Цветы», «Выращивание овощей», «Полезные советы огородникам». «Огородные дела» — твой самый лучший проводник в мир садоводства и огородничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: