Цветок крокус внешним видом напоминает подснежник, по классификатору растений из семейства Ирисовые. Еще одно название крокуса – шафран, по названию специи, получаемой из его тычинок.
Описание растения.
Луковицы крокусов имеют выдающиеся бока и слегка приплюснуты, они служат корневищем растению. Цветок состоит 6 лепестков, цветы бывают желтой, белой, сиреневой и темно — фиолетовой окраски.
Цветение крокуса может быть как весной, так и осенью. Цветет обычно от одной до трех недель. Высота цветка с ладонь, исключение сорт Прекрасный, который является гигантов при высоте 30 см.
Выбор клубнелуковиц крокуса.
При покупке луковиц крокуса вначале определитесь с сортом: весеннецветущие или осеннецветущие. Наиболее популярны из цветущих весной крокусы Тамазини, Золотистый и Весенний. Из цветущих осенью чаще покупают сорт Хорошенький и Банатский, а также высокорослый крокус Прекрасный.
Луковицы крокусов при покупке следует внимательно осмотреть, она должна быть здоровой и без повреждений. Не следует покупать луковицы, которые пошли в рост, зацветая до посадки они теряют силы. Диаметр взрослой луковицы у крокусов примерно 4 см.
Сроки посадки крокуса.
Шафран относится к первоцветам, а значит он чрезвычайно зимостойкий. При посадке крокусов осенью они зацветают весной, при весенней посадке — вначале осени.
Цветы крокусы с целью омоложения пересаживают каждые 3 – 5 лет. Для этого их выкапывают, сушат и хранят до посадки в сухом вентилируемом помещении.
Крокусы посадка.
Место посадки выбирают на хорошо освещенном солнечном месте. Желательно сделать дренаж, чтобы луковицы крокусов не загнивали, если почва влажная. При перекопке почвы вносят перегной и древесную золу ( суперфосфат).
Луковицы крокусов перед посадкой очищают от лишних чешуек. Сажать нужно, заглубляя на 2 высоты луковицы, а между ними оставляя в ряду по 10 см. После посадки клумбу нужно полить.
Выкапывать ли крокус после цветения.
Необходимости для ежегодного выкапывания крокусов нет. Разросшиеся куртины делят раз в 5 лет. Выкапывают при скудном цветении и болезни крокусов с целью остановить инфекцию.
Болезни и вредители.
Иногда крокусы могут поражать вирусы, а также луковицы могут загнивать от переувлажнения почвы. Лечению вирусные болезни крокусов не поддаются, нужно просто удалять такие растения и сжигать. Затем места болезни на клумбе обеззараживают, поливая крепким раствором марганцовки.
Из огородных вредителей на крокусы могут напасть слизни и улитки. Если их немного, то лучше всего убрать вручную и рассыпать вокруг кустов древесную золу.
Подготовка крокусов к зиме.
Стрелки – цветоносы крокусов срезают после того, как они отцветут. Надземная часть крокусов в зиму не срезается, она должна увядать естественным образом. Растение не боится морозов, поэтому его нужно просто присыпать землей на зиму (весной отгрести).