Когда пора убирать свеклу с грядки на хранение

Правильный сбор урожая свеклы на прямую зависит от длительности ее хранения. Чтобы определить когда пора убирать свеклу, важно обратить на несколько моментов.

Когда пора убирать свеклу

Определить оптимальное время для сбора свеклы можно, исходя из ряда факторов. Важным критерием является размер корнеплодов. Идеально созрелые свеклы достигают диаметра около 8-10 см. В этот момент овощ уже имеет мясистое и сочное мякоть, а также хорошо развитый корневой воронок. Однако не стоит затягивать с сбором, так как свекла может перерасти и стать грубой на вкус.

Листья также подскажут когда свекла готова к уборке, они начинают желтеть и вянуть, тогда свекла уже  готова для длительного хранения.

Правила сбора свеклы просты. Сначала следует аккуратно выкопать корневища, стараясь повредить их минимально возможно. После этого листья, стебли и остатки земли нужно удалить. Корнеплоды следует оставить на некоторое время на грядке для растекания сока.

Затем, после высыхания, свеклу можно хранить в подвале или в холодильнике. Для сохранения свежести и качества продукта важно создать оптимальные условия хранения: температуру около 0-2°C и относительную влажность около 90%.

Как понять, что свекла готова для сбора?

Чтобы определить, когда свекла достигла оптимальной зрелости для сбора, можно обратить внимание на несколько признаков. Во-первых, обратите внимание на размер свеклы. Обычно, когда она достигает диаметра около 5-8 см, это говорит о том, что она готова к сбору. Однако, напоминаем, что это лишь ориентировочный показатель, и важно ориентироваться также на другие признаки сохранности и качества свеклы.

Правила сбора и подготовки свеклы

Правила сбора и подготовки свеклы к хранению

Сбор свеклы для хранения требует определенных правил и навыков. Чтобы сохранить урожай в отличном состоянии, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Выбор правильного времени для сбора свеклы

Свеклу например в Подмосковье можно уже собирать в конце сентября, корнеплод к этому моменту уже достигнет нужной спелости. В этот период корнеплоды имеют наилучшие показатели качества и содержат максимальное количество питательных веществ.

Чтобы определить готовность свеклы к сбору, следует обратить внимание на следующие признаки:

  • Растение достигло массы 300-600 грамм в зависимости от заявленного на упаковке сорта;
  • Верхние листья стали желтеть и начали пожелтение переходить к нижним листьям;
  • Корнеплоды имеют правильную округлую форму без деформаций и повреждений;
  • Кожица корнеплода должна быть гладкой и без повреждений;
  • Стебель свеклы сухой и легко ломается при сгибании.

Как правильно собирать и хранить свеклу?

Правильная техника сбора и подготовки свеклы к хранению поможет сохранить ее свежесть и качество на протяжении длительного времени. Для этого необходимо:

  • Аккуратно выбирать корнеплоды, не повреждая их;
  • Отрезать листья оставляя хвостик примерно 2-3 см;
  • Очистить свеклу от почвы и молодых листьев, оставив только корнеплоды;
  • Не использовать жесткие щетки для чистки свеклы, чтобы не повредить ее кожицу, иначе она начнет гнить;
  • Проверить свеклу на наличие повреждений или гнили и отложить такие экземпляры отдельно;
  • Оставить свеклу на несколько часов на солнце для просушки поверхности;
  • Сохранять свеклу в темном, прохладном и сухом месте с температурой около 2-8°С;
  • Периодически проверять и удалять поврежденные или начавшие портиться корнеплоды.

Следуя этим правилам, вы сможете собрать и сохранить свеклу на протяжении зимы, чтобы в любое время иметь доступ к свежим и вкусным корнеплодам.

Как правильно собирать свеклу с грядки?

Собирать свеклу с грядки несложно, но для сохранения качества и урожайности несколько правил следует соблюдать:

1. Выбор правильного времени для сбора: Свекла должна быть полностью сформированной, среднего размера и без видимых повреждений и болезней. Оптимальное время для сбора свеклы – после 90-100 дней с момента посева, когда она достигает зрелости.

2. Подготовка к сбору: Перед сбором свеклу необходимо тщательно полить, чтобы легче извлекать корни из почвы. Для удобства можно отметить место сбора, чтобы не повредить другие растения.

3. Осторожность при сборе: Свеклу следует аккуратно выкапывать, чтобы не повредить корневую систему и листья. Лучше использовать садовую лопатку или вилку, чтобы не повредить свеклу. Нежные листья можно оставить, они позволяют продолжать питание растения после сбора.

4. Отделение от корней и почвы: После извлечения свеклы из почвы очищайте корни от земли. Для этого можно использовать широкую кисточку или просто обтирать корни пальцами. При необходимости можно оставить корни длинными, но обязательно удалите поврежденные и гнилые части.

5. Правильное хранение: Чтобы свекла хранилась долго, необходимо удалить верхушку и оставить корневую шейку длиной около 2 см. Свекла хранится лучше при температуре 0-2 °C и влажности около 90%. Удобно хранить свеклу в подвале или холодильнике, в полиэтиленовых мешках или ящиках, обернутых в влажную газету или полиэтиленовую пленку.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете собрать свеклу с грядки с минимальными потерями и насладиться свежими и вкусными корнеплодами долгое время.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: