Пришла пора убирать чеснок и сделать это нужно так, чтобы он хранился почти всю зиму. Этот ценный продукт станет хорошим подспорьем для полезных веществ и витаминов. Перед тем как мы расскажем как его сушить и лучше всего хранить, мы советуем провести уборку чеснока правильно, это основа для длительного хранения.
Основные правила уборки чеснока:
Убирать чеснок важно только в сухую и солнечную погоду. Чеснок в такой период просохнет в течении 5 дней.
Если погода не задалась, нужно сделать небольшой навес или занести в летнюю кухню или дачный домик. Важно в перерывах выносить его на улицу, когда нет дождя. Хоть погода и пасмурная, чеснок таким способом можно просушить за 7-10 дней. Главное раз в 5-6 часов аккуратно перевернуть чеснок на другой бок, нужно чтобы он просушился равномерно.
Смотрите также: Чеснок и главная подкормка, чем следует полить
Еще один способ, это не слишком сильно обрезать листья у чеснока и заплести их в виде кос и подвесить на стене, где хорошо проветривается помещение. Количество головок недолжно превышать 15-16 штук. Такую косу можно хранить и всю зиму в подвешенном состоянии в кладовке где температура будет 1-3 градуса.
Убедитесь что головки чеснока все здоровые и не повреждены, лучше сразу отбраковать испорченные, чем лишиться всего урожая. Такой чеснок следует употребить в первую очередь.
При какой температуре сушить чеснок
Если погода хорошая, как мы уже писали выше, сушите прямо на грядке, но чтобы не было палящих солнечных лучей. Иначе он станет мяклым и пропадет «чесночная» остринка.
Всегда следует ориентироваться на погоду, если сухая и солнечная, сушка пройдет в разы быстрее и лучше. Обрезку корневища можно делать только после сушки, если чеснок не досушен то следует повременить и досушить иначе начнутся процессы гниения.