Основной месяц, когда огурцы плодоносят много и обильно, это июль. Мы наслаждаемся вкусом свежих и малосольных огурчиков, не забывая о заготовках на зиму.
Как мариновать огурчики, чтобы были хрустящими, расскажу в этой статье. А также вашему вниманию и рецепт малосольных огурцов.
Огурцы маринованные простой рецепт
Итак, огурчики тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 3 – 4 часа. В это время нужно простерилизовать банки и крышки. Далее ставим на плиту 2 кастрюли: одну для рассола, другую для чистой воды.
На 1 литр воды берем 2 ст л соли и 1 ст л сахарного песка. На дно 3 литровой банки кладем специи. Берем 15 горошин черного перца, 2 – 3 зубчика чеснока. Добавляем 2 – 3 зонтика укропа, листья смородины и вишни, петрушку.
Плотно укладываем огурцы в банку. Далее заливаем кипящей водой и накрываем крышками. Через 10 минут воду сливаем и заливаем огурцы кипящим маринадом. Перед тем, как закрутить крышку, добавляем 1 ст л уксусной эссенции 70 %. На банку объемом 1,5 литра уксуса берем 1 чайную ложку. Банки закатываем, переворачиваем и на 12 часов укутываем одеялом.
Рецепт вкусных малосольных огурцов
Если огурчики собраны со своего огорода, то их можно сразу пускать в обработку. Купленные на рынке огурцы замачивают в воде на несколько часов.
Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом получаются как в кастрюле, так и в банке. Приготовить огурцы можно и в эмалированном 10 л ведре, главное знать секрет маринада.
На дно ведра кладем 20 – 25 горошин черного перца и 5 – 6 зубков чеснока. Дно ведра и каждый слой огурцов устилаем зеленью укропа, вишневыми и смородиновыми листьями, петрушкой.
Кипятит рассол, который готовим их 10 л воды и 3 стаканов соли. Холодным рассолом заливаем огурчики так, чтобы плоды были полностью покрыты. Ведро убираем в холодное помещение, обвязав двойным слоем марли, через 3 дня огурчики готовы.
Для городских жителей проще делать малосольные огурцы в 3 литровой банке. На литр рассола берем 2 ст л соли, соль каменная, не иодированная.