Высаживать семена кабачков на рассаду это более надежный способ, особенно если возможны заморозки или просто регион северный. Посев семян приходиться за 25 дней до высадки в открытый грунт, а это вторая половина мая. Чтобы рассада была крепкой и здоровой, можно предварительно ее подготовить перед посевом.
Для чего проводиться предпосевная обработка семян кабачка?
Главная причина это помочь семенам быстрее прорасти. Крепкие и сильные всходы дадут более быстрый рост в открытом грунте и будут лучше противостоять вредителям благодаря более сильному иммунитету.
Когда лучше проращивать семена дома а не в открытом грунте:
- семена у которых вышел срок годности, особенно с запозданием на 2-3 года.
- в условиях неправильного хранения (переувлажнение, низкие температуры).
Если вы нашли упаковку семян кабачка и жалко выкидывать, рисковать не нужно сажая их в открытый грунт и не торопитесь их выбрасывать. Семена можно вполне удачно прорастить в домашних условиях. За 100% всхожесть не ручаюсь но, почти 70% с большой вероятностью прорастут. А для этого придерживайтесь рекомендаций ниже.
Замачивание и проращивание
Вода источник жизни, замочите семена кабачка на сутки в теплой воде. Это самый доступный и простой способ для быстрого проращивания. Если семена хранились долго, то обязательно добавьте препарат Циркон или Эпин.
Семена проращиваем на хлопчатобумажной ткани, каждый день нужно увлажнять с помощью пульверизатора и не допускать чтобы семена пересохли. Сразу убираем под пленку в контейнер.
Температура для проращивания должна быть не меньше 23 градусов. Как только семена проклюнуться можно сразу же сажать их в открытый грунт. А далее делать регулярный уход за кабачком и помогать подкормками.
Народный способ
Если семена не поддаются проращиванию, используйте еще один старинный прием. Разбавьте ложку мода в стакане теплой воды и опустите в них семена на 4-5 часов. Потом переложите на ватный диск и хорошо увлажняйте под пленкой.