Как правильно хранить тыкву дома, чтобы она не испортилась и сохранила вкус

Вкусная и ароматная тыква любимый овощ для многих огородников, из нее можно делать отличные каши, супы и не только. Главный вопрос как хранить ее на протяжении зимы и чтобы она не сгнила и максимум сохранила вкуса. В этой статье, мы постараемся ответить на этот вопрос максимально развернуто.
Тыквы в саду фото

Место хранения тыквы

Если у Вас есть собственный подвал, где температура 1-3 градуса и умеренная влажность, то проблем с хранением не будет. Однако такая температура может не подойти для свеклы или картофеля, как же тогда быть? Либо делать раздельные секции с разными температурными режимами, что не много накладно и требует затрат финансовых и времени. Но, есть и другой способ!

Тыкву можно хранить даже дома, если в доме есть помещения где температура держится не выше 20 градусов, то это будет подходящим местом. Даже если влажность выше 60%, есть один нехитрый прием, разложить рядом с тыквой пакетики с силикагелем, они уберут излишки влажности. Подойдет обычный силикагелей кошачий наполнитель, который мы добавляем в лотки, можно просто разложить его вокруг тыквы.

Не менее важным будет и то, когда убирать тыкву с грядки, так как главное условие продолжительного хранения — своевременная уборка с грядки.

Подготовка к хранению

Тыква  не должна подмерзать на грядке и погода во время уборки урожая должна быть теплой. Тыква должна полностью вызреть и об этом свидетельствуют следующие факты:

  • Плодоножка сухая;
  • кожура тыквы плотная;
  • цвет должен быть под стать заявленному сорту;
  • листья на плети  сухие.

Если тыква сильно запачкана землей, очистить ее можно сухой тряпочкой, мыть водой не в коем случае нельзя. Иначе защитный слой тыквы будет нарушен и она долго не пролежит.

Перед тем как убрать в темное место на хранение, тыкву нужно оставить в теплом и сухом месте, она в это время еще будет дозревать. Если на тыкве обнаружили механические повреждения, она также будет пригодна для хранения, обработайте их 2%-м раствором перманганата. Обрабатывать можно только незначительные повреждения кожуры, если пробита мякоть, то лучше будет отправить на стол.

С хранением тыквы обычно не возникает проблем, она прекрасно храниться как и кабачок. Следуйте рекомендациям и тыква может пролежать всю зиму сохранив максимум вкуса.

Людмила/ автор статьи

Автор: Людмила Б. редактор сайта «Огородные дела» с 2018 года. Мои любимые рубрики это «Цветы», «Выращивание овощей», «Полезные советы огородникам». «Огородные дела» — твой самый лучший проводник в мир садоводства и огородничества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: